Падение кошек с высоты


С приходом весны все стараются открыть окна в квартирах, вдохнуть свежего весеннего воздуха, а интернет снова запестрит «милыми» и «забавными» фотографиями кошек, сидящих в задумчивости на головокружительной высоте на перилах балконов или застрявших в «смешной позе» в пластиковых окнах, открытых для проветривания вертикально, зачастую не задумываясь о том, что тем самым подвергают своих любимцев смертельной опасности. Падения кошек из окон многоэтажек — настолько частое явление в крупных городах по всему миру, что ветеринары придумали этому явлению специальное название — «высотный синдром». В группе повышенного риска некастрированные животные.

Даже люди, бывавшие свидетелями того, как кошка выпадала из окна с высоких этажей, подчас относятся слишком легкомысленно к таким случаям. Во многом этому способствуем распространенный миф о том, что кошки могут без последствий переносить падения с высоты. На самом деле животное может только снизить вероятность смертельного исхода, благодаря развитому природному механизму «мягкого приземления», однако огромное количество особей поступает в ветеринарные клиники с разнообразными опасными для жизни травмами, и подчас даже выжившее животное остается сильно покалеченным. Падение животного может привести не только к тяжелым травмам, таким как переломы костей, ушибы внутренних органов и головного мозга, но и к смерти.

Большинство кошек выпадают из окон, падают с террас и пожарных лестниц совершенно случайно. Животные не способны ощутить опасность высоты, или сделать выводы об опасности балкона, а погоня за пролетающей птичкой или бабочкой вполне может стать роковой в жизни питомца.
Что касается окон с вертикальным (фрамужным) режимом проветривания, то опасность в них представляет щель, идущая сверху и сужающаяся вниз. В результате любопытства многие кошки застревают в окне в этой смертельной V-образной ловушке шеей или туловищем, а в случае, если владельца не оказывается дома, то исход такого плена очень печален – животное погибает, и такая смерть бывает мучительной и долгой.

 

Как обезопасить кошку от падения с высоты

  1. Чтобы исключить выпадение вашей кошечки из окна, установите на все окна специальные сетки. Обратите внимание, что пластиковые сетки, как и антимоскитные, не подходят для этих целей! Сетка должна быть состоянии выдержать прыжок животного. Также не обойдите вниманием крепеж сетки к раме – мало толку от прочной сетки, если она слабо закреплена.
  2. Оборудуйте окна специальными  ограничителями для безопасного проветривания – они должны быть расположены так, чтобы ваш питомец не мог их случайно задеть и открыть.
  3. Если на ваших окнах установлены решетки, то не забывайте, что они не защищают кошку от выпадания, так как животное может проскочить между прутьями.
  4. За перилами балконов можно оборудовать настил из деревянных реек, за который кошка в случае нарушения равновесия сможет ухватиться когтями.
  5. Постарайтесь защитить вашу кошку не только от выпадения из окна, но и от падения в помещении. Для этого на высокие шкафы и полки постелите коврики, чтобы кошка могла зацепиться за них в случае потери равновесия.

Основные проблемы при падении с большой высоты

При падении кошка может получить травмы разной степени тяжести. Такие помехи на пути падения, как бельевые веревки или ветви деревьев, могут усугубить положение.

Даже если кошка поначалу ходит без внешних признаков повреждения, это не означает, что их нет. Высотные травмы опасны невидимыми ушибами, разрывами внутренних органов и внутренними кровотечениями!

Возможные травмы при падении с высоты: локальные переломы (обычно в области предплечья, конечностей, дистальной части бедра и нижней челюсти), травмы головы (в том числе сотрясение мозга) или позвоночника, внутренние кровотечения вследствие разрыва печени или селезенки, разрыв мочевого пузыря, ушибы внутренних органов. Серьезные травмы внутренних органов с большой кровопотерей сопровождаются анемией – слизистые оболочки становятся бледными или даже с сероватым оттенком. Если кошка ложится на бок, ее конечности холодеют – состояние крайне тяжелое. Хотя иногда животное отделывается лишь испугом.

Рентгенографическое исследование после падения обязательно! Поэтому после несчастного случая необходимо сразу же обратиться за помощью в клинику, где есть рентген-аппарат.

Первая помощь при падении с высоты

Если после падения кошка остается лежать на месте, нужно осторожно переложить ее на твердую поверхность, например, лист фанеры или картона (чтобы избежать смещения позвоночника, сломанных костей) и доставить в ближайшую клинику для проведения противошоковой терапии, хирургической обработки ран, диагностики повреждений внутренних органов и костей скелета.

Если нет возможности быстро доставить пострадавшее животное в клинику:

  • Дать кошке успокаивающее средство, например, Фитэкс 3-5 капель;
  • При сильной боли кошке можно дать обезболивающее (при болях давать кошкам кетанов, это единственное обезболивающее, которое им подходит и не вызывает отравления. В дозировке, пропорциональной весу кошки (от 1/20 до 1/10 от расчитанной для человека) . Анальгин, парацетамол, ибупрофен и прочее — самостоятельно не давать.
  • Перелом лапы можно зафиксировать с помощью импровизированной лангеты из обрезанного по торцам и разрезанного вдоль 10 — 20-мл шприца. Лапу обернуть слоем ваты, лангету прибинтовать. Нельзя самостоятельно проводить репозицию отломков, зафиксировать необходимо в том виде, в каком конечность стала после травмы.
  • Если после падения кошку рвет помогите ей поддерживать голову и следите, чтобы животное не захлебнулось.
  • Кровотечения из открытых ран у кошки, полученных при падении, нужно остановить наложением повязки или жгута. На саму рану следует положить менее давящую повязку, смоченную дезинфицирующим раствором, например, фурацилина, мироместина или хлоргексидина. Эту повязку снимать не стоит до посещения врача. Помимо дезинфекции, она будет еще и сдерживать кровоток, когда вы снимите жгут.

При первой же возможности необходимо доставить животное в клинику, поскольку промедление при высотных травмах ведет к различным осложнениям, зачастую опасным для жизни.

Нельзя при падении кошки с высоты

  • Накладывать шины и повязки при подозрении на перелом позвоночника – без врача этим вы только навредите ей.
  • Трясти и тормошить кошку, пытаясь привести её в сознание.
  • Насильно кормить и поить.

Если же описанных выше симптомов после падения у вашей кошки нет — несколько дней внимательно понаблюдайте за ее состоянием — некоторые травмы могут проявиться не сразу. При малейших подозрениях на недомогание — покажите животное ветеринару.

 

 

Комментарии: