Откуда у черной кошки белые «заплатки»?


Каких кошек вы встречаете чаще — черных, или черных с белыми отметинами? Конечно, пятнистых котеек в мире существует намного больше, чем их сородичей, обладающих незапятнанной черной мастью. Возможно самое различное сочетание двух цветов — это может быть и клок белоснежных волосков на макушке или хвосте, и бакенбарды, и носочки, и галстучки. Черный с белым могут выступать наравне, белого может быть и больше.

Разнообразие узоров на монохромных кошках настолько велико, что сложно встретить двух красоток с абсолютно одинаковым расположением пятен. Но как объясняется тот факт, что черно-белых кошек больше?

Такое неравное распределение является свидетельством далеко не самого счастливого периода в жизни кошек — времени, когда их уничтожали сотнями только за то, что природа окрасила их шерстку в один цвет.

Черных кошек почитали как священных еще финикийцы — это они привезли несколько животных из Египта в страны Средиземноморья, где те довольно быстро распространились и заняли свое законное место у очагов сельских и городских жителей. Именно черные коты и кошки поначалу завоевали популярность среди владельцев Европы — благодаря естественному камуфляжу их практически не видно в темноте, что позволяло маленьким хищникам успешно истреблять армии крыс и мышей в хозяйских амбарах.

Но вот в европейских странах стала набирать силу христианская церковь, и начался период борьбы с ведьмами и «сатанинскими отродьями». На костры угодили не только колдуны и колдуньи, но и их «приспешники», черные коты.

Ежегодно церковью в честь дня святого Иоанна организовывалось церемониальное сожжение сотен несчастных животных, которых разыскивали по всей округе и нещадно бросали в огонь. Кошки истошно вопили, погибая в пламени, и эти звуки казались инквизиторам криками низвергающихся в ад демонов.

Считалось, что настоящие дьявольские слуги должны быть исключительно черного цвета, даже белый волосок в шкурке кота считался божьим знаком, и его не трогали.

Так черных кошек становилось все меньше, а их пятнистых собратьев — больше. В этом случае церковь, сама того не ведая, стала селекционером и изменила ход кошачьей истории на столетия.

В XVII веке инквизиторские страсти поутихли, и религиозные фанатики оставили животных в покое, но беды черных кошек на этом не закончились. Теперь появились мифы о магических и целебных свойствах различных частей кошки злополучного цвета. Например, чтобы обезопасить всех членов семьи от болезней и слабости, под порогом в землю зарывали хвост черного кота.

Существовали и различные абсурдные рецепты с применением частей кошки, которыми пользовались люди того времени. Вот, например, какие рекомендации при лечении слепоты и других глазных заболеваний давал в 1658 году английский натуралист Эдуард Топселл: «Возьмите голову черного кота, чтобы не было ни единой светлой волосинки, сожгите, чтобы остался только порошок. Положите порошок в глиняную посуду и три раза в день насыпайте в глаза при помощи пера птицы».

Вот так одна беда пришла на смену другой — после вековых религиозных гонений черная кошка вдруг оказалась ценным медицинским препаратом у лекарей-шарлатанов.

После стольких лет убийств неповинных животных не удивительно, что рядом с нами чаще соседствуют потомки обладателей спасительных пятнышек, переданных по наследству. И лишь изредка среди обычных беспородных кошек встречаются праправнуки черных кошек, чудом избежавших казни.

Теперь наличие в чёрном окрасе белых волосков некоторыми системами признаётся браком окраса, и отбор развернулся в обратную сторону. Только племенные кошки, имеющие чистый цвет без единого белого волоска, могут быть продолжателями породы. Но, не смотря на все старания селекционеров, предательские «заплатки» даже спустя столетия проявляются на шкурках черных кошек, будто пытаясь спасти их от глупости человека.

Комментарии: