Опасности, поджидающие кошку в квартире


Кошек в домах и квартирах поджидает не меньше опасностей, чем на улице.

Окна и двери

Открытые окна опасны и для взрослых кошек, не говоря уж о котятах. Всегда проверяйте, закрыты ли окна — котенку очень интересно наблюдать за тем, что происходит на улице. Увидев воробья или голубя они в азарте, будоража охотничий дух могут выпрыгнуть. Если форточка открыта , а балкон не застеклен, то угроза сорваться вниз очень велика. И не нужно слепо верить тому утверждению, что кошка всегда приземляется на лапы.

Евро-окна – еще одна опасность для кота. Дело в том, что современные системы вентиляции на окнах хорошо продуманы, но вот, если в окно, открытое под углом 30 * ваш питомец залезть сможет, то обратно выбраться для него будет проблемой. Кроме этого он может удушиться, пытаясь отчаянно выбраться.

Смертельно опасно!

Используйте безопасные приспособления для проветривания

Входные двери представляют особую угрозу для котят, которые обычно везде суют свой любопытный носик. Поэтому закрывая или открывая дверь, следите постоянно, нет ли рядом котёнка.

Огонь и горячие поверхности

Любопытные кошки большинство исследований проводят лапами и носом. Прыжок на плиту или обнюхивание горячей поверхности приведет к серьезному, труднозаживающему ожогу. Особенно опасен ожог носа — он не только очень болезнен, но и мешает нормальной жизни кошки, снижение обоняния приводит к снижению аппетита.

А газовая плита может опалить котенку вибриссы, а они для кошек важнее, чем глаза. С помощью вибрисс кошка будет нормально ориентироваться в доме, даже если ослепнет.

Кошки, к сожалению, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Поэтому получить ожог от включенной конфорки очень легко, к тому же огонь мгновенно распространяется по всей поверхности тела.

Провода

Молодые кошки и котята часто играют с проводами от ТВ и прочей бытовой техники, начиная грызть провода и теребить в лапах. Все бы ничего, но вот от удара током никто не застрахован. Лучше приклеить провода скотчем к полу, убрать в специальный короб или спрятать под ковер. Если котёнок проявляет большой интерес к проводам, которые не удалось убрать — регулярно смазывайте их цитрусовыми эфирными маслами, разложите рядом корочки от цитрусов или купите в зоомагазине спрей «Антигрызин».

И не оставляйте на столе утюги, фены и прочие приборы со свисающим шнуром — током они не бьются, но могут упасть и ушибить игривого котенка.

Верёвочки, нитки

Клубочки, цепочки, нитки с иголками, пуговицами – все это представляет двоякую опасность для кошек. Во-первых, во время игры резинка может обмотаться вокруг шеи и, пытаясь освободиться, кошка лишь туже затянет петлю. Во-вторых, кошка может проглотить нитку, тонкую верёвку, резинку. Если нить торчит изо рта или из анального отверстия, ни в коем случае не пытайтесь вытащить проглоченные инородные предметы самостоятельно, а срочно отправляйтесь в ветклинику.

Не разбрасывайте вещи по квартире, ведь обычный полиэтиленовый пакет, оставленные таблетки или что-то еще могут убить ваше животное. Нитки, верёвки (например, верёвки с петлёй от жалюзи), пояса, подвешенные на резинке мячики и прочие игрушки и т.п.

Полиэтиленовые пакеты

Кошки часто интересуются пакетами: залезают внутрь, могут случайно надеть пакет на себя, просунув голову в ручки пакета. Кошка, волочащая за собой пакет выглядит комично, но самой кошке не до смеха: пытаясь освободиться, кошки убегают от пакета, он летит за ними, они пугаются, пытаются снять его с себя, ещё сильнее запутываются, паникуют. Кошка может сильно запутаться в пакете и задохнуться.

Стиральная машина

Кошка может забраться внутрь и задремать. И её легко не заметить в куче белья. Поэтому всегда проверяйте стиральную машину перед включением!

Бытовая химия

Осторожно: яд! У кошек от природы отличное обоняние, которое заложено в них генетически самой природой, но жидкость кошки пробуют на вкус. На языке у кошки очень мало рецепторов, и поэтому они почти не отличают вкус жидкости. Это значит, что она вполне может напиться откуда угодно: из тазика с какой-нибудь разведенной химией, к примеру. Рассыпанный порошок она может принести с собой на лапках, а потому языком съесть его, когда будет умываться. А это уже прямой путь к отравлению.

Самыми опасными считаются средства от насекомых и крыс, затем — жидкие отбеливатели и средства для прочистки труб. Поедание этих средств может закончиться очень печально. Шампуни, кремы и зубные пасты вызовут рвоту и расстройство желудка, иногда очень сильное.

Комнатные растения

Вопреки распространённому мнению, кошки не отличают ядовитые растения от неядовитых. Кошка может сжевать растение просто во время игры, от скуки, от нехватки витаминов (фолиевой кислоты) и просто для того, чтобы прочистить желудок.
Многие комнатные растения ядовиты и могут вызвать серьёзные отравления.

  • Монстера. Тончайшие иголочки-ворсинки этого растения вызывают волдыри и сильное жжение языка, губ и горла.
  • Эуфорбия (молочай). Очень опасен. Даже капелька сока ядовита и вызовет долго заживающие язвы на слизистых оболочках. Если сок попал в глаз — это приводит к воспалению, иногда — к временной слепоте. Если же зверь съел молочай — это приведет к сильной рвоте, поносу, судорогам и без врачебной помощи обойтись нельзя.
  • Сингониум. Поедание листьев этой красивой, но ядовитой лианы ведет к рвоте, отеку языка и расстройству желудка.
  • Олеандр. Очень ядовит! У животного вызывает судороги, нарушение работы сердца. Все заканчивается плохо.
  • Спатифиллум. Если зверь отведал красивых листочков, то вскоре будет мучиться от тошноты, слюнотечения и расстройства желудка.
  • Диффенбахия. Жжение языка, отеки и волдыри — как при ожоге. При попадании в глаза — сильный конъюнктивит (покраснение слизистой).
  • Каладиум. Последствия поедания — отек гортани и языка. У животного затрудняется дыхание, течет слюна. Вредит работе почек.
  • Некоторые кактусы, например, опунции: у них кроме длинных иголок есть тонкие и незаметные колючки, которые могут травмировать слизистые и пищевод.

Срезанные цветы и букеты могут быть опасны из-за обработки специальными химикатами для поддержания свежести.

Унитаз

Очень опасное место – это открытая крышка унитаза. Особенно опасно для котят. Они интересуются водичкой, наклоняются , и соскальзывают в скользкую воронку. Маленький котёнок может захлебнуться и утонуть, особенно если упадёт головой вниз.

Наполнитель для лотка

Некоторые котята могут поедать наполнитель для лотка. Особенно опасно, если поедают комкующийся — под действием влаги внутри кошки он превращается
из порошка в довольно крупные комочки и может вызвать непроходимость кишечника. Проконсультируйтесь с ветеринаром — возможно, кошке не хватает каких-то минералов, недостаток которых она пытается восполнить наполнителем. Комкующийся наполнитель замените на древесный, который при использовании рассыпается в опилки.

Комментарии: