Окрасы кошек: рисунок


Окрасы кошек очень разнообразны. Генетически все коты имеют какой-либо рисунок, но, чтобы он проявился, должен работать еще и агути-фактор — отдельный ген, который делает прокрас кошачьего волоса не сплошным. В таком волосе чередуются более темные и более светлые поперечные полоски. Этот рисунок называется табби. Табби «открывается» на шерсти благодаря доминантному гену А — агути.
Все без исключения табби имеют рисунок на морде: тонкие полосы на щеках, обводку вокруг глаз, характерную букву «М» на лбу.

В темных полосках концентрируется большее количество пигмента эумеланина, в светлых — меньшее, причем пигментные гранулы удлиняются, приобретая эллипсовидную форму и располагаются разрежено по длине волоса. Но если в генотипе животного чёрного окраса появляется гомозиготная аллель (аа) — нон-агути, рисунок табби не проявляется и окрас получается сплошным.

Такое влияние одних генов на другие, неаллельные с ними гены, называется эпистазом. То есть аллель (аа) имеет эпистатическое влияние на гены табби, она их «прикрывает», маскирует, не дает проявляться. Вместе с тем воздействие аллели (аа) не распространяется на ген О (Orange). Поэтому кошки красного (кремового) окраса всегда имеют открытый рисунок табби, а сплошной красный окрас у кошек получается путём племенной работы заводчика, когда ведется отбор на более широкие темно-окрашенные полосы, близкое расположение которых человеческим глазом воспринимается как сплошной красный окрас.

Таким образом, все кошки — табби, но не все — агути. Подтверждением того, что все кошки имеют табби в своем генотипе — остаточный «призрачный» детский табби у многих котят. Этот остаточный табби у кошек сплошного окрасов уходит, кошка линяет, шерсть меняется и становится равномерно окрашенной.

Базовые типы окраса табби у кошек

Тигровый рисунок табби

Тигровый (Mackerel) табби — наиболее распространенный рисунок табби у кошек.
Его основные признаки:

  1. Цветные полосы вокруг шеи образуют узкие «ожерелья» 
  2. Туловище покрыто тонкими полосками (как ребра у рыбы) 
  3. На хвосте узкие кольца 

Мейн куны с тигровым рисунком табби

Классический табби

Витой, устричный рисунок (Classic tabby, Oyster tabby, Blotched tabby). Узор с разводами, часто с «глазами» по бокам или «бабочкой» на спине.
«Классическим» называется потому, что в Англии это самый распространенный вариант. Его основные признаки:

  1. Цветные полосы вокруг шеи образуют широкие «ожерелья»
  2. 2 ряда «пуговиц» на груди 
  3. 3 широкие линии вдоль туловища от шеи до хвоста
  4. На хвосте широкие кольца

Мейн куны с классическим рисунком табби

Пятнистый табби

Для пятнистого (Крапчатого, Spotted) табби узор создается сплошными пятнами. У некоторых пород возможны пятна в форме розеток. Его основные признаки:

  1. Возможно неясное ожерелье
  2. Линия пятен вдоль туловища от шеи до хвоста
  3. На животе «Пуговицы жилета»

Тиккированный табби

Тиккированные волоски равномерно распределены по шерсти, давая крапчатый или веснушчатый окрас. Агути (Agouti) или абиссинский (Abyssinian) табби. Допускается только для определенных пород.

Комментарии: