Можно ли стричь мейн куна


Для чего стригут мейн кунов, мотивы владельцев

  1. Чтобы кошке летом было не жарко. Стриженой кошке будет немного легче, но она станет более уязвима к изменениям окружающей среды, к сквознякам, кондиционеру, прямым солнечным лучам. Состригая шерсть, вы нарушаете естественный для кота микроклимат.
  2. Для того чтобы избавится от кожных заболеваний. К примеру, кошка по каким-то причинам начала лысеть, ее подстригают, и проблема якобы решена – теперь вся кошка без шерсти. Но такой подход лишь на время маскирует залысины, а причина остается.
  3. Затяжная линька. Стрижка кошки не ускорит линьку, нужно искать причину, по которой линька затянулась. На процесс смены шерсти влияют: температура, продолжительность светового дня, влажность воздуха, кормление, состояние анальных желез, наличие стрессов и другие факторы.
  4. Декоративная стрижка. В данном случае цель очевидна – чтобы сделать красиво или модно. Но ведь мейн кун аборигенная порода! Красота мейн куна – в небрежности, лохматости, брутальности.
  5. Для того, чтобы шерсть не попадала в желудочно-кишечный тракт и не вызывала рвоту или запор. Шерсти будет заглатываться меньше, но лучше ее регулярно вычесывать при помощи пуходерки, расчески и фурминатора (триммера).
  6. Колтуны. Колтуны являются единственной причиной, по которой допустима стрижка мейн куна.  Но правильнее не стричь, а организовать правильный уход за шерстью, при котором колтуны не будут образовываться совсем, или будут легко вычёсываться.  Если организовать правильный уход за шерстью не можете, то стригите. В данном случае мы поступим не совсем правильно, зато не допустим образования колтунов и как следствия появления паразитов, болезней кожи.

Чем стрижка может навредить?

После стрижки нередко изменяется структура волоса, новая отрастающая шерсть становится тоньше, быстрее скатывается в колтуны.

У мейн кунов подшёрсток обновляется два раза в год. Обновление остевого волоса происходит гораздо реже. За счёт этого в период, пока не отрастёт остевой волос,  не будет характерной для мейн кунов гладкой, струящейся шерсти. Будет только пухообразная, слабая шерсть, похожая на вату. По структуре шерсть будет напоминать шерсть у персов. Их шерсть по породе пуховая, путающаяся и легкая, что до стрижки, что после. Именно их обычно и стригут, им терять нечего. Отрастающая шерсть с нарушенной структурой быстрее скатывается в колтуны, и побрив один раз, вам в дальнейшем придётся брить кошку регулярно. Увы, но обратного пути нет.

Также изменяется кожа, она теряет эластичность, упругость, становится сухой.

Регистрируют случаи, когда после стрижки, на некоторых участках не отрастает шерсть, другими словами образуется алопеция. Возникает алопеция из-за охлаждения кожи и как следствие изменение правильного роста волоса. Данная патология чаще встречается у собак, но может возникнуть и у кошек.

В целом, если сопоставить аргументы за или против стрижки, то положительный эффект от нее мы получаем только, при неправильном уходе за шерстью.

Присоединяйтесь к обсуждению этой темы на нашем форуме

Комментарии: