Мейн куны. История породы: мифы, легенды и реальность


Мейн кун (maine coon) или американская енотовидная (енотовая)  кошка –  аборигенная порода, родом из Северной Америки, из штата Мэн, граничащего с Канадой. От названия этого штата (Maine) и произошло название породы. Вторая часть названия («кун») добавилась уже в 20-м веке и является производным  от слова «рекун»  (от англ. racoon – «енот»). Мейн куны считаются самой большой породой домашних кошек в мире и одной из самых популярных в настоящее время.

«Енотовидная кошка из штата Мэн» — издавна жила на фермах рядом с человеком и в круг её обязанностей входила охрана зерна и припасов от грызунов. Вполне естественно, что эти интеллектуальные животные нашли путь к сердцу владельцев и стали нежно любимы как домашние животные, а не только как полезные и хорошие работники. Скорее всего эта кошка появилась в результате скрещивания одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных с первыми кораблями переселенцев из Европы и торговцами из Малой Азии в штат Мэн и другие части Новой Англии в то время, когда регистрация кошек еще не велась.

Мейн Куны — естественная популяция Американской кошачьей метрополии. В ее создании многие годы принимала участие преимущественно природа, что сделало этих кошек крепкими, физически выносливыми животными. Живя в полудиком состоянии на фермах, в деревнях, а часто и просто на улицах эти интеллектуальные кошки смогли выжить, адаптировавшись к суровому климату Новой Англии, чтобы иметь возможность размножаться снова в следующем сезоне. При создании культурной породы заводчикам осталось только закрепить эти факторы.

Излюбленной забавой сельских жителей в те времена были ярмарки с различными состязаниями: соревнования ковбоев, псовые и петушиные бои, скачки. Но не только азартные соревнования были популярны. Американская «гигантомания» вызвала к жизни желание вырастить самую большую тыкву, самого большого быка, самую большую кошку. В течение 1850-1860 годов подобные соревнования стали настолько популярны, что фермеры создали свою собственную выставку кошек на Skowhegan ярмарке, где соревновались только предки мейн кунов за титул «Maine State Champion Coon Cat». Возможно те первые ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции – конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек.

Становление породы мейн кун

На первой выставке в Бостоне в январе 1878 года были представлены более десяти представителей этой породы, именуемые в публикациях того времени не иначе, как «нежные гиганты».

Письмо от миссис Джеки Бджоннесс (Mrs. Jack Bjonness) к миссис Род Лджостад (Mrs. Rod Ljostad) описывает мейн-кунов того времени следующим образом: «морда более вытянута, чем у домашних короткошерстных кошек, длина шерсти — приблизительно вдвое короче, чем у персидских. Высокие уши заканчиваются пучками шерсти, подобно ушам рыси. Кошка высока на ногах, не компактна, подобно персидской, но никто не решится назвать мейн-куна стройным. Они чрезвычайно выносливы…».

Мейнская енотовидная кошка по имени Коузи (Cosey) окраса браун табби получила титул лучшей кошки выставки в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке в 1895 году. Cosey была награждена серебряной медалью с надписью «National Cat Show, 1895» и серебряным ошейником с такой же гравировкой. С этого времени начинается официальная история этой породы.
На шоу кошек в Бостоне, очень популярном в то время, и проходившем ежегодно, черный мраморный мейн кун, King Max, становился победителем этой выставки три года подряд, в 1897, 1898 и 1899 году, пока в 1900 г. его сын Donald не отобрал у него первенство.

Кошка по кличке Cosey — победительница выставки кошек в Мэдисон-сквер-гарденс в Нью-Йорке в 1895 году

Кошка по кличке Cosey — победительница выставки кошек в Мэдисон-сквер-гарденс в Нью-Йорке в 1895 году

В начале 20 века CFA, основанная в 1908 году, начала вести первые записи разведения породы. Пятым по счету котом, который был зарегистрирован в CFA, стал мейн кун по имени Molly Bond. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. Т.е., как племенной материал использовали практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.

Заводчики стремились не изменить это великолепное животное, а лишь сохранить его первозданную красоту, поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек. Психологическая уравновешенность мейн кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей, заводчики в первую очередь стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. Это стремление заводчиков довольно понятно, если вспомнить о размерах мейн куна. Держать дома и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера было бы практически невозможно. Таким образом, порода мейн кун – это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера.

За более чем полтора века  история порода знала взлеты и падения.  Блестящая выставочная карьера мейн куна рухнула в 1911 году, когда при описании пород кошек они были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам. Последующие десятилетия – период упадка и забвения. На протяжении 40 лет мейн куны не участвовали ни в одной из специализированных выставок кошек.

В конце 50-х годов порода была признана утерянной.  Однако поклонники породы из Северной Америки взяли дело в свои руки, и история мейн кунов продолжилась. Еще в начале 1950 года Альта Смит (Alta Smith) и Руби Даер (Ruby Dyer) создали независимый «Центральный клуб кошек штата Мен» (Central Maine Cat Club) и начали заниматься восстановлением этой породы. Начиная с выставок фотографий кошек, пройдя периоды демонстрации кошек в сараях членов клуба, затем в классах младшей школы, затем в спортивных залах, проделав огромную работу – клуб в 1963 году прекратил свое существование. Однако к этому моменту возникло некоторое количество активных бридеров этой породы. Именно эти люди и начали снова демонстрировать своих кошек на выставках ассоциаций, откуда их предки ушли более 40 лет назад, и снова начинали с AOV выставочного класса.

Немного позднее, в 1968 г., шестеро заводчиков мейн кунов основали Ассоциацию заводчиков мейн кунов (MCBFA). Эта организация действует и в настоящее время.  Примерно в это же время стали появляться и первые питомники кошек породы мейн кун.
В 1969 году была попытка придания породе временного статуса. Однако подобные попытки были отклонены из-за крайне небольшого количества зарегистрированных животных этой породы. Последующие пять лет энтузиасты породного клуба провели огромную работу. Был официально зарегистрирован породный клуб, определены временные стандарты, поголовье зарегистрированных кошек выросло с 20 (1971 год) до 133 (1977 год). Но только в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который 1 мая 1976 года был изменен на Чемпионский статус, этот день можно назвать новым днём рождения породы.

Через год, в 1977 году первый мейн-кун получил титул чемпиона. Им был CH Lybe Christa»s Katy. В 1978 году — первый мейн-кун (GC Purrbred»s Silent Stranger) получил титул Гранд чемпиона.

Уже к 1980 г. MCBFA включала в себя около 1000 любителей и 200 питомников.  С этого момента енотовидные мейнские кошки начали второе триумфальное шествие по миру и стали распространяться и за пределами Северной Америки. Так, в 1981 г. из Германии во Францию был вывезен кот Чарли. Этот кот стал первым мейн куном во Франции, от него ведут родословную мейнские енотовидные кошки в этой стране.

Начало 80-х годов ознаменовались национальной победой кошки GC NW Tufpaws Rosette, Рози была 19-м лучшим взрослым 1983-84 шоу сезонов.
В середине 1980-х годов начался активный приток мейн кунов в Англию, где порода неожиданно так же стала чрезвычайно популярной.  24 февраля 1988 г. мейн кунов официально признал Правящий совет клубов любителей кошек (Governing Council Cat Fancy) – крупнейшее национальное объединение фелинологических клубов Великобритании. И, наконец, 1 июня 1994 года порода была безоговорочно принята, получив чемпионский статус. На сегодняшний день эта вторая по популярности порода в GCCF.

Первые настоящие кошки мейн кун были завезены в Россию в 1992 году из Дании – Нарния’с Горький и Нарния’с Кукун, хотя уже на выставках 1980-х годов некоторых отечественных кошек относили по фенотипу к этой породе.

В Европе порода получила Чемпионский статус в 1994 году и за прошедшие годы также стала невероятно популярной, в настоящее время в странах Европы насчитывается несколько сотен питомников мейн кунов!

Мейн кунам были присуждены многие престижные премии и титулы на международных выставках кошек. Популярность породы не уменьшается и сейчас. Так, в 2000 г. мейн куны завоевали 6 мест среди чемпионов CFA. При этом три кошки стали победителями класса чемпионов, одна в классе премиоров и двое в классе котят от 3 до 6 месяцев.

В CFA за мейн кунами прочно закрепилось второе место по популярности среди пород кошек.

В настоящее время некоторые американские ассоциации фелинологов (например, АСА (American Cat Association)) официально разрешают использовать фенотипических аборигенных котов в разведении мейн кунов. Это делается для того, чтобы влить в породу новые гены.
В 1993 г. на осторове Мэн была выпущена монета, посвящённая породе Мейн кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.

Легенды о возникновении породы мейн кун

Как и для многих пород кошек, ранняя история породы окутана тайнами и легендами.
Возможно, что в те далекие дни мейн куны жили на свободе и получили свое название благодаря внешнему виду и привычкам, напоминающим енотов. И те и другие отличаются длинным мехом, а так как среди беспородных кошек нередко встречается окраска с рисунком табби, сходство с енотом усиливается.  Далее – область легенд о том, что те самые кошки скрестились с североамериканской рысью ( «веским доводом» в пользу этой версии служат всем известные восхитительные кисти на ушах мейн-куна), или даже с енотом ( в пользу этой версии приводится часть названия «кун» — racoon в переводе означает «енот», а также широкий пушистый хвост и окрас, напоминающий раскраску енота). Версии крайне романтичные и привлекательные, но не имеющие под собой почвы из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний.
Существует множество легенд о происхождении породы мейн кун от кошек, завезенных мореплавателями на американский континент. Некоторые фелинологи считают, что енотовые кошки ведут родословную от норвежских лесных кошек, которых завезли на американский континент еще во II в. викинги. Другие считают, что мейн кунов завезли в Северную Америку из Малой Азии. Мореплаватели брали с собой предков современных мейн кунов из-за их превосходных охотничьих инстинктов, так как они были великолепными ловцами крыс и других грызунов. Поскольку в трюмах кораблей для них всегда было достаточно работы, эти кошки вполне могли стать бессменными спутниками человека в морских путешествиях. Штат Мэн в те времена был крупным коммерческим центром с интенсивно развивающейся торговлей. С кораблей кошки вполне могли попасть на континент и распространиться по штату. Есть письменные свидетельства, что с морских кораблей во время их стоянки на континент попадали крупные корабельные кошки-крысоловы. Также упоминают, что часто моряки, оставляя себе маленького котенка, отдавали старую кошку на берегу в добрые руки.

Мария АнтуаннетаМария АнтуаннетаОдна из легенд рассказывает, что длинношерстным кошкам Американский континент обязан Марии Антуаннете. Во времена Великой Французской революции королева решила бежать из Франции в Америку. Капитан Сэмюэль Клоа готовил побег опальной королевы. Корабль загружался всем тем, что королева, известная поклонница роскоши, считала необходимым захватить с собой в дорогу: роскошной мебелью, дорогими безделушками и шестью любимыми кошками королевы. Но судьба распорядилась иначе. Побег не удался, королева была казнена, а капитан вынужден был бежать, опасаясь преследования. Так кошки опальной королевы попали на Американский континент, где нашли свой новый дом и были приняты в общество короткошерстных кошек, которые прибыли на континент раньше.

Другая, но чуть менее романтическая версия рассказывает, что жил когда-то английский капитан по прозвищу «Енот» (Кун), известный тем, что обожал кошек и не отправлялся в плавание без своей мурлыкающей свиты. На его корабле обитало огромное количество дорогих кошек, в первую очередь персидских и ангорских. Капитан совершал путешествия к берегам Америки. Люди, к которым попадали котята с этого корабля, по понятной причине говорили «эти котята от Енота».

Есть и другая легенда – о юнге по имени Том Кун, который служил на корабле Глена Лаури. Этот корабль остановился недалеко от фермы Tarbox в штате Мэн, где мальчик продал фермерам длинношерстных кошек. Затем он продал еще несколько кошек на той же ферме. Владелица фермы Lida Choate занималась разведением кошек, и ее очень заинтересовали мощные корабельные кошки. Они и стали родоначальниками породы мейнских енотовидных кошек. Первые кошки носили имена Яни и Дженифер. От них было получено многочисленное потомство, к именам котят добавлялось слово Choate (фамилия заводчицы) или Tarbox (название фермы). Хотя и нет свидетельства о том, что енотовидные кошки были завезены капитаном Куном (или юнгой с таким именем), однако кошки Lida Choate стали очень известны в штате Мэн. Возможно, она стала первым заводчиком этой породы, а также дала мейн кунам такое название.

Есть мнение, согласно которому мейн куны не были завезены на американский континент. Родоначальниками этой породы были крупные и массивные аборигенные кошки, которые исконно водились в Северной Америке. Эти кошки вели полудикий образ жизни, к чему были прекрасно приспособлены.

Современные тенденции развития породы мейн кун

Что же можно сказать о сегодняшних мейн кунах? Какие тенденции наметились в работе современных заводчиков? Каких мейн кунов мы видим на выставках, тех самых американских фермерских добродушных и выносливых котов-помощников или нечто новое, не имеющее ничего общего с енотовой кошкой штата Мэн?

Как уже говорилось, породой мейн кун занимаются в течение десятков лет сотни питомников в разных странах. Сегодня мы можем видеть различия в типе мейн кунов. Это, естественно, обусловлено тем, что многие питомники основаны на разных племенных линиях, некоторые животные выглядят по-разному, но большинство из них соответствует действующему стандарту и добиваются высоких титулов в различных выставочных системах.

Различия стали особенно заметны в последние годы, когда многие заводчики, уже добившись стабильно крупного размера и роскошной шерсти, стали работать над совершенствованием типа мейн куна. Если открыть книги с фотографиями победителей пород за последние 20 лет, то можно заметить, что за последнее десятилетие тип кунов стремительно экстремализируется – вытягивается тело, удлиняется «коробочка», постав ушей становится более высоким. Именно экстремальная длина головы, мордочки и высота ушей делает современного мейн куна легко узнаваемым. Иногда удлинение тела идет в ущерб мощности костяка, поэтому заводчикам опять приходится возвращаться к старым линиям, чтобы уравновесить баланс корпуса и не допустить облегчения мускулатуры. В родословных многих роскошных котов мы видим именно эту схему разведения –инбредные скрещивания, закрепляющие некоторые стати, чередуются с не родственными вязками, которые вносят в линию свежую кровь и увеличивают размер потомства.

В программах разведения Российских питомников присутствуют различные линии, география котов-основателей питомников достаточно широка – Америка, Дания, Голландия, Польша, Финляндия, Германия, Австрия, Испания, Англия, Южная Африка, ввезен прекрасный племенной материал, в породу пришли люди, влюблённые в мейн куна, с серьезными намерениями дать этой породе только самое лучшее. Уже сейчас у тех, кто мечтает приобрести котенка – мейн куна как домашнего любимца или с намерением создать питомник, есть достаточно широкий выбор. Хотелось бы только дать совет будущим владельцам мейн кунов — отнестись к этому шагу со всей ответственностью и серьезностью. Сегодня мейн кун в России уже не миф, а реальность, не фантазии, а практика профессиональных заводчиков, выбирая котенка в дом, основывайтесь не на слухах и легендах, а на достоверной и профессиональной информации.

 

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *