Купание кота: как правильно это делать?


Кошки славятся своей чистоплотностью не просто так, ведь они вылизывают свою шерстку при любом удобном случае. Благодаря своему шершавому языку они очищают себя одновременно и от грязи, и от выпавшей шерсти. Несмотря на это, случаются ситуации, когда приходится мыть этого чистюлю.
Почему нужно купать кота?

Можно выделить 5 причин для купания кота:

  •  чрезмерное загрязнение;
  •  наличие паразитов;
  •  линька;
  • лечение заболеваний кожи;
  • подготовка к выставке.

Если вы решили покупать животное во время линьки, то должны предварительно 3-4 дня тщательно вычесывать его. На пятый день можете уже купать питомца.

Первую водную процедуру лохматого друга можно проводить уже в возрасте 2 месяцев. Конечно, делать это стоит, если в этом действительно возникла необходимость.
В общем же здорового домашнего питомца моют не чаще чем один раз в полгода или даже на год. 

Почему нельзя часто купать кота?

  • Шампунь смывает естественную жировую смазку шерсти, которая вырабатывается подкожными сальными железами.
  • Эта процедура – лишний стресс для животного, к тому же большой. Любой стресс, как известно, приводит к снижению иммунитета.

Елена Шумахер. Купание красного кота

Подготовка к купанию

Вычесывание. Кота следует предварительно хорошенько вычесать. Так старая шерсть во время купания будет легче выпадать.

Не кормить. 3-4 часа перед купанием питомца не стоит кормить. Переживать стресс лучше на голодный желудок.

Стрижка когтей. Во избежание царапин подстригите коту когти за несколько дней до планируемой процедуры.

Подстилка в ванную. Чтобы животное не скользило по дну ванной и не травмировалось, положите туда махровое полотенце или силиконовый коврик.

Напор воды. Не включайте воду на максимум, ведь шум только еще больше напугает животное, которое и так находится в состоянии стресса.

Оптимальная температура воды. Она не должна быть меньше 40° C. Определить ее без градусника легко. Просто направьте струю воды на свой локоть. Температура приемлемая для него будет комфортна и для питомца.

Температура в комнате. Поскольку домашние коты очень чувствительны до переохлаждения, температура в помещении не должна быть ниже 22° C.

Полотенце. Заранее подготовьте полотенце, а еще лучше два.

Шампунь. Нельзя мыть кота шампунем, предназначенным для человека, поскольку pH кожи у них отличается. Купание неподходящим шампунем вызовет сухость кожи и шерсти. Купите специальное средство (спрей, жидкий или сухой шампунь) для вашего питомца. Шампунь откройте заранее перед мытьем.

Купание

Во время купания следует крепко держать животное за лапы и холку. Даже если вы увидите, что питомец смирился и сидит смирно, ослаблять хватку не стоит. Таким обманным маневром кот попытается сбить вас с толку и ускользнуть.

В первую очередь намочите хорошенько шерсть питомца. Следите за тем, чтобы вода не попала в уши и нос. Поскольку попадание воды в уши может привести к воспалению, можете засунуть туда ватные шарики, но только не глубоко.

Сначала шампунь наносится на спину, а потом круговыми движениями распределяется по всему телу. Намыливается все. Не забывайте про хвост и лапы. Напоследок остаются места между ушами и под подбородком.

Вся эта процедура с намыливание и смыванием шампуня проводится как минимум два раза. Пену следует тщательно смыть, чтобы на животном не осталось никаких остатков моющего средства.

Чтобы шампунь легче было смыть после второго намыливания, можете использовать специальный кондиционер. Он необходим, поскольку мыльные остатки могут привести к раздражению кожи.

Сушка

Закончив ванные процедуры, замотайте питомца в сухое махровое полотенце, но не растирайте. Лишняя влага сама впитается в ткань. Посадите кошку на заранее подготовленную подстилку или другое сухое полотенце. Важно, чтобы там было тепло. Можете, например, посадить животное возле батареи, но убедитесь, что там не дует, и нет сквозняка.
Фен не следует использовать для сушки без крайней необходимости. Оправдано такое сушение только, если ваша кошка длинношерстая, и вы готовите ее к выставке, а также, если вы боитесь, что питомец простудится из-за низкой температуры в комнате. В остальных же случаях будет лучше, если питомец высохнет самостоятельно.

При сушке феном следует придерживаться двух основных правил:

  • не устанавливайте температуру на приборе выше 40° C;
  • не направляйте поток воздуха в морду животного, поскольку он воспринимает эти действия, как угрозу.

Итак, следуйте рекомендациям, и ваш питомец будет чистым и здоровым, а ванные процедуры не будут слишком стрессовыми для него и для вас.

Комментарии: