Культ кошки в Древнем мире


Древний Египет. Кошка попала в Древний Египет с Востока. Возможно, с Индии, где найдены останки домашней кошки, имеющие возраст 5000 – 6000 лет. Киску египтяне почитали как священное животное богини Изиды – богини плодородия и материнства. Считалось, что Изида родила богиню-кошку Бастет (Бает). Мужем Изиды был Осирис (царь подземного мира, сын верховного бога Ра). Богиня-кошка занимала самое высокое положение среди остальных богинь. Её поклонялись как богине плодородия, покровительница детей, богиня радости и веселья, хранительница урожая. Мурки в Древнеегипетском государстве не только урожай берегли от крыс и других грызунов. Их дрессировали в качестве охотниц на пернатую дичь.

Живые кошки и статуэтки богини-кошки (женщина с головой кошки) отгоняли злых духов и были обычными в домах египтян. Закон охранял священных животных. Те, кто преднамеренно убивал, воровал и вывозил кошек за пределы Египта, карались смертной казнью.

Умершие животные погребались по особому ритуалу. Хозяин кошки и члены его семьи в знак траура должны были выбрить свои брови. Кошку бальзамировали, а мумию заворачивали в льняную ткань и клали в саркофаг. Он хранился в специальном некрополе для кошек. Кладбища для кошек в Египте простирались на многие гектары земельной площади.

В конце второго тысячелетия до н.э. кошки стали проникать за пределы Египта. Переправлялись на кораблях, регулярно следующих из Александрии. Могли плыть «зайцами», а могли специально быть взяты в корабельную команду для защиты съестных запасов от крыс. Так попали кошки в Карфаген, на Крит, в Грецию и Ливию.

Персия. Царь Персии Камбиз, решив захватить долину Нила, жестоко использовал любовь египтян к кошкам. Кошки помогли ему завоевать Египет. Предводителя персов посетила блестящая мысль. Каждый воин привязал себе на щит кошку. Египтяне не посмели ранить живых священных животных и пришлось сдаться. Долина Нила была завоёвана.

Древний Рим и Древняя Греция. Кошка считалась символом свободы и независимости. Верили, что свободолюбивая киска была любимицей Либерты (Либертас). Либерта – греческая и римская богиня свободы. Кошку обычно изображали рядом с ней. Кошек всегда почитали простые римляне, а знать со временем стала презирать. Это связано с историей про восстание рабов под предводительством Спартака. Спартак избрал кошку символом восстания. Кошка как символом свободы была изображена на знаменах восставших рабов.

Киска имеет отношение и к другой богине римлян – Диане. Диана – аналог древнегреческой богини Артемиды. Обе – богини Луны, покровительницы всего живого, защитницы рожениц (помогают рожать без боли). Артемида и Диана превращались при необходимости в кошку и прятались на Луне. Спутником Артемиды был кот. Она всегда держала его у своих ног.

Комментарии: