Проблема кошачьих меток


То, что коты метят территорию, является неприятным «приложением» к этим милым созданиям. Для многих владельцев этих животных подобное явление доставляет немало хлопот. Результатом такого процесса является не только отвратительный запах на весь дом, но и испорченная обивка мебели, и наличие луж в самых неожиданных местах.
Среди методов борьбы владельцы применяют неизменные крики, всевозможные наказания и спреи. Но, чаще всего, это мало помогает. Для начала нужно разобраться, почему кот начал метить территорию, и уже исходя из полученной информации, выбирать метод борьбы индивидуально.

Когда приходит время…

Приобретение котёнка сопровождается постоянным восхищением этого мимимишного создания. Умные, красивые и пытливые глазки, пушистый хвостик и мягкие лапки заставляют хозяев забывать, что в скором времени это комочек счастья превратится во взрослого, со своими нравами кота. А ведь неплохо было бы поинтересоваться в ветеринарной клинике, в какой период животное начинает проявлять своё территориальное поведение. А это случается в большинстве случаев, чем того хотелось бы. Например, период полового созревания у кота сопровождается порчей углов, обуви, одежды, мебели и т. д.
Ветеринары рекомендуют кастрировать животное до наступления у него полового созревания, называя этот метод борьбы самым действенным. В зависимости от породы кастрацию нужно проводить в шесть или в семь — девять месяцев. Однако такой метод абсолютно не приемлем в случае содержания племенных производителей. Многим заводчикам приходится попросту мириться с неприятными запахами и прочими неприятностями от своих любимцев. В этом случае важно знать, что кот, который спарился хотя бы раз, метит территорию чаще и активнее.

Этот «тонкий» аромат

Несмотря на все неприятности, которые сопровождаются с меткой территории, это явление не относится к нечистоплотности животного, как полагают многие владельцы котов. Так что нет смысла тыкать его мордой в лоток, показывая «правильное место». Такое поведение, скорее всего, даст обратный эффект и только усложнит ситуацию.
Что представляют собой кошачьи метки? Сначала нужно понять, что для животного это определённый ритуал, а не просто желание освободить мочевой пузырь. При этом метки имеют совсем другой запах, чем из лотка. Дело в том, что химический состав этой субстанции существенно отличается от химического состава мочи, так как в ней не присутствуют феромоны, гормоны и семенная жидкость. Да и сам процесс отличается от обычного похода в туалет: животное поворачивается к предмету «обожания» задом, вытягивает передние лапы (жидкость должна попасть как можно выше), поднимает хвост и вовремя выделения дурнопахнущей жидкости им судорожно потряхивает.

Причины «хулиганства»

Безусловно, ни один нормальный человек не будет терпеть в своём доме ужасный запах кошачьих меток. Как говорилось ранее, для начала необходимо разобраться в причинах подобного поведения, и уже отталкиваясь от этого строить методы «борьбы»:

  1. Нам, людям, нужно понять и усвоить, что для животных метки являются одним из самых сильных инстинктов, не говоря уже о том, что подобный метод является и способом передачи информации. Например, когда кот нюхает чужую метку, он может узнать о возрасте, поле и территориальном статусе незнакомца. А также в какой физической форме и половой стадии он находится. Таким образом, можно сказать, что метки в доме не что иное, как способ животного передать нам сообщение. К сожалению, коты не понимают, что человеку не свойственно понимать эти запахи;
  2. Ещё одной причиной меток является поиск спутницы. Можно сказать, что это самая распространённая причина такого поведения, и победить её обычным воспитанием не получится;
  3. Страдания от скуки. Бывает и такое, что кот метит территорию из-за банальной нехватки внимания;
  4. Из-за страха. В результате полученного испуга животное теряет в себе уверенность и начинает окружать себя своим запахом;
  5. Из-за боли. В этом случае метки являются сигналом о плохом самочувствии кота. Решить эту проблему можно походом к грамотному специалисту.

Попытка не пытка

Существует несколько методик борьбы с запахом и самой проблемой меток, которые владельцы применяют:

  1. Понизить уровень белка в пище усатого питомца;
  2. Обрабатывать помеченные места лимонным соком или специальной жидкостью, которая будет отпугивать кота;
  3. Постелить возле «излюбленных» мест алюминиевую фольгу, ходить по которой коты не любят (хотя есть и исключения);
  4. Распылить в доме «феромоны счастья», купленные в зоомагазине;
  5. Применить гормональную терапию, заранее проконсультировавшись с ветеринаром (обязательно животному нужно сдать анализ крови).

Кардинальные меры

Считается, что самым действенным методом борьбы с кошачьими метками является кастрация животного. При этом на положительный результат влияет срок выполнения этой процедуры. То есть чем раньше, тем лучше (с пятимесячного возраста). Также важно учитывать, что некоторое время после операции кот может продолжать метить территорию. Просто его гормональный фон поменяется не сразу.
Для животного это стрессовая ситуация, так как уровень половых гормонов резко снижается. Именно терпение и любовь владельцев помогут коту пережить этот период менее травматично. К тому же кастрация намного безвреднее, чем множество корректирующих препаратов, которые вредят здоровью кота, вводя его организм в шоковое состояние. В случае же, когда животное продолжает метить территорию, а после операции прошло уже более трёх месяцев, необходима консультация врача. Скорее всего, его пристрастие к углам и мебели не обусловлено половым влечением, или же произошёл гормональный дисбаланс.

Комментарии: