Классы кошачьих кормов – что они означают?


Качество корма определяет уровень жизни кошки. Следует критично отнестись к выбору готового питания, поскольку оно является залогом здоровья и долголетия животного. Оценить качество рациона можно по внешнему виду животного: шерсть, кожа, нос, глаза, зубы и дёсны, подушечки лап, анализ стула и мочи, поведение (активность) кошки. Если у питомца появились нехарактерные симптомы, вас беспокоит его состояние здоровья, следует, в первую очередь, обратить внимание на то, чем питается животное.

Чтобы правильно подобрать корм для животного, владелец должен ориентироваться в широком ассортименте предлагаемой продукции. На сегодняшний день различают четыре класса кошачьих кормов, как сухих, так и влажных:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик.

Данное деление кормов на классы – принято Международной Ассоциацией Ветеринарных Врачей. Оно достаточно условно. Эту условность усугубляет тот факт, что зачастую корм относят к какому-либо классу не по объективным характеристикам, а по заявке владельца бренда.

Корма для животных различных классов отличаются друг от друга первым делом качеством ингредиентов, а во вторую, но очень важную для потребителя очередь – ценой. Эконом-класс стоит дешевле всего и представлен шире всего на рынке. Это – известные и примелькавшиеся названия типа Whiskas, Kitekat, Sheba, Мяу, Purina One, Friskies и так далее. Премиум и супер-премиум классы достаточно часто по цене не отличаются, а доступны бывают так же, как и эконом-корма. Самые известные фирмы в премиум сегменте рынка – Royal Canin, Purina ProPlan, Josera. Из супер-премиум у нас можно найти Hills, 1st Choice и Eukanuba. Сложнее всего будет купить корм класса холистик – это питание двадцать первого века. Какое-то время назад такого класса просто не существовало. Бренды, занимающиеся производством таких кормов, не так известны на нашем рынке – Innova, Acana, Natural and Deliciois и еще ряд других.

Эконом класс

Название класса кормов для кошек «эконом» говорит само за себя. Единственным назначением данного класса является утолить чувство голода животного. Это самые недорогие и самые низкокачественные корма. Корма этой категории являются самыми широко известными для аудитории, поскольку реклама таких кормов очень настойчива. Описание преимуществ эконом-кормов подстерегает владельца повсюду – в Интернете, в газетах и журналах, по телевидению. Зачастую реклама обманчива и в составе кормов нет и половины из заявленного. Несмотря на заявления производителей кормов эконом-класса, что в составе их качественные компоненты, витамины, многочисленные исследования показывают в составе сою, целлюлозу, крахмал, вредные злаки (кукурузу, которая вызывает аллергию и проблемы с шерстью), химические усилители вкуса.

Главным недостатком кормов эконом класса является низкокачественное сырье, корма эконом-класса производятся из растительного белка. Содержание «мяса» 4-6%, причем это мясо получено из отходов мясной промышленности. Корма эконом класса являются абсолютно не сбалансированными, имеют низкую пищевую ценность, усвояемость кормов этого класса составляет 60-70 %. Животные, питающиеся этими кормами, часто имеют проблемы с костями, шерстью, кожными покровами, зрением.

Дешевая стоимость таких продуктов обусловлена низкими затратами на производство таких кормов для кошек, сырье получают едва ли не даром, а большая часть затрат идет на агрессивный маркетинг.

Важно понимать, что одним из серьезных критериев для оценки класса корма является стоимость «условного белка» в корме. Чем его больше, тем животное наедается быстрее, тем меньше нужно корма. В эконом кормах белка мало, наедаются кошки хуже и корма требуется в среднем больше, животное съедает большие порции, постоянно требуя добавки.  А уж о том, в какую сумму может вылиться лечение у ветеринара основательно поврежденных почек, печени и желудочно-кишечного тракта животного, которое годами «сидело» на такой вредной еде – отдельная тема. Поэтому экономия мнимая — если вы реально скрупулезно подходите к этому вопросу, то надо брать калькулятор и считать, что выгоднее.

Большая часть рынка кормов для кошек представлена продуктами эконом-класса: Diamond, Darling, Whiskas, Frieskies, Доктор Zoo, Китекет, Феликс, Гурмэ. Это наиболее известные представители этого класса. К сожалению, российские марки также ориентируются на эконом-класс кормов для кошек: Васька, Трапеза, Четвероногий гурман, ProviPet.

Премиум класс

Несмотря на название, премиум, эти корма для кошек скорее среднего класса. В кормах премиум класса присутствуют витамины, они обогащены минералами. В составе корма для кошек премиум-класса невысокая доля мяса, доля белка создается за счет субпродуктов, используются более качественные субпродукты и более широкая линейка вкусов. Содержание мяса в кормах премиум класса-до 20%, что ниже физиологической нормы для кошек — природных хищников. Усваиваемость подобного питания не очень высока, но все же выше чем у кормов для кошек эконом-класса, состав лучше сбалансирован с точки зрения соотношения белков, жиров, углеводов и других компонентов. Балластные вещества применяются в небольшом объеме, но корм содержит красители, усилители вкуса, консерванты и добавки.

Категория премиум класса рекламируется реже.  Корма премиум класса не вызывают привыкания и не могут спровоцировать болезни.  Усвояемость выше, чем в кормах эконом-класса, но давать его постоянно не следует. Производители выпускают корма, предназначенные для определенных целей. Например, направленные на профилактику отдельных заболеваний. Встречаются такие корма в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Список наиболее распространенных брендов премиум кормов для кошек: Sheba, Perfect fit,  Purina one,  Organix, Prevital, Dr. Clauder, Happy Cat, Happy Dog, Pro Pac, BioMill, Royal Canin (российского производства), Nutro nuggets, Doctor Alders, Flatazor.

Корма премиум класса кошка все равно будет съедать достаточно много, так что экономия тут тоже будет посредственная. Однако, все же риск аллергической реакции или пищевого расстройства становится ниже, а животное получает более или менее сбалансированный набор витаминов и минералов. Кроме того, премиум-корма предлагают больший, чем эконом, выбор проблем и состояний, для которых предназначено то или иное питание – для котов с чувствительным пищеварением, с кожей склонной к аллергическим реакциям, для капризных кошек и так далее.

Супер-премиум класс

Категория кормов супер-премиум класса рекламируется редко. Название большинства брендов незнакомы широкому кругу владельцев животных. Питание от марок, относящихся к этой категории, достаточно дорогое. Ограничены места продажи. Корм супер-премиум класса можно найти только в специализированных магазинах и ветеринарных клиниках.

Содержание мяса более 50%, получаемого из качественного сырья, а не из субпродуктов и отходов. В составе используются только самые качественные субпродукты, минимум злаковых (или их отсутствие — grain free), отличный баланс витаминов, минералов и других компонентов и естественно остутствие консервантов и другой «химии». Он содержит все необходимые для поддержания здоровья кошки витамины, микроэлементы, минералы, жиры. Продукт сбалансирован и богат на разнообразные варианты под нужды животного (для котят, беременных, взрослых кошек и т. п.).  Такой корм усваивается легко и практически полностью. Для того чтобы кошка насытилась, ей нужно гораздо меньше пищи. Корм супер-премиум класса практически не содержит растительных белков, вредных пищевых добавок и красителей. При разработке питания учитываются особенности разных пород животных. Можно выбрать питание в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса кошки. Существуют корма для стерилизованных (кастрированных), беременных животных.

К наиболее популярным брендам супер-премиальных кормов для кошек относятся:  Проплан, Акана, Ориджин,  Шезир, Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (про-ва Франции), Bosh, Petreet.

Стоит вспомнить, что супер-премиум класс и ветеринарные линейки кормов – это не одно и то же, но все же специализированное питание, предполагающее лечение проблем, может по качеству относиться как к супер-премиум уровню, так и к холистик. К примеру, известный бренд Royal Canin предлагает разные линейки кошачьих кормов, среди которых ветеринарная серия ценится куда выше любой другой. В корме супер-премиум класса количество ингредиентов на растительной или злаковой основе сведено к минимуму, а если и используется, то предпочтение отдается к тем вариантам, которые наверняка усваиваются кошкой лучше – рису, к примеру.

Выгода более дорогих по цене брендов подобного уровня в том, что они предлагают пищу очень питательную и коты надеются совсем небольшими порциями. Хороший корм супер-премиум будет иметь сбалансированный состав, где белок подобран и в процентом соотношении отмерян так, что не вызовет у кошки аллергию – а это, к слову, достаточно частая проблема. С одной стороны, белок необходим животному, с другой, он может вызывать у кастрированных, аллергичных или склонных к ожирению котов различные расстройства. Поэтому в линейках кошачьего питания высокого и ветеринарного уровня существуют гипоаллергенные корма, которые максимально безопасны даже для самого чувствительного пищеварения, но при этом насыщены всеми необходимыми питательными веществами. В целом линейки супер-премиум кормов очень богаты, а ветеринарные и вовсе предлагают питание для самых узкоспециализированных случаев – постоперационное, для здоровья зубов и множество других вариантов.

Холистик класс

Сравнительно новый продукт для кошек, который позиционируется как исключительно натуральный.

Девиз канадской компании Holistik Blend звучит примерно так:
если мы не можем есть это, почему должны наши питомцы?
Воплощение этой идеи – использование только продуктов, пригодных для питания человека.

Холистик – это корм, который содержит максимум мясных ингредиентов, то есть так натурален и естественен для кошек, насколько это только возможно, не содержит ГМО и растительных белков, состав продукта приближен к натуральному питанию кошек в естественной среде. Сырье для такого корма отбирается только лучшее. Питание изготавливается из натурального мяса. Наличие субпродуктов не допускается. В них содержатся только отборные овощи.  Они сбалансированы, не требуют дополнительных витаминов для поддержания красоты и здоровья кошки. Сбалансированность элементов и витаминов гарантирована, так же как и отсутствие добавок, красителей. В него не добавляют усилителей запаха и вкуса, которыми так пестрит эконом класс, поэтому животные даже иногда привередничают, переходя с более дешевого питания на холистик.

У брендов, предлагающих такой корм, обычно нет большого разнообразия специализаций корма – он скорее будет различаться по возрасту кошки и вероятно наличие специального варианта для беременных и кормящих животных. Тем не менее, на такой диете кот может прожить долгую и здоровую жизнь, посещая ветеринара только для регулярной вакцинации.

Рекламы товаров этой категории не бывает. Они есть далеко не во всех специализированных магазинах. Часто их приходится заказывать через интернет. Корма класса холистик предупреждают возникновение проблем с мочеполовой и сердечной системами животного. Они обеспечивают здоровое состояние кожи и шерсти. Корм отлично усваивается организмом.

Корма для кошек класса Холистик: Orijen, Acana, Eagle Pack Holistic Select, Evo, Innova, Felidae, Canidae, Go!Natural.

Главным недостатком таких кормов является их цена. Из-за дороговизны производства они стоят достаточно много, тем более, что производятся только рядом стран. Наибольшим почетом пользуется товар канадского происхождения, так как отвечает самым строгим правилам кормления кошек. Высокая цена оправдывается высочайшим качеством продукции и компенсируется тем, что рекомендованная дневная доза меньше, чем у кормов премиум-класса, порция, достаточная для насыщения животного получается меньше. У производителя отсутствуют линейки лечебных кормов. Вместе с тем, употребление такого сбалансированного состава станет хорошей профилактикой развития заболеваний.

 

 Помните, что экономия на питании может привести к серьёзным финансовым тратам при лечении животного 

На что обратить внимание при выборе корма

  • Обязательно изучите состав корма. Чем меньше в корме примесей, красителей, консервантов и злаковых или соевых добавок, тем лучше. Чем ближе к началу перечня наименование продукта, тем выше его содержание в данном корме.
  • Поищите аббревиатуру AAFCO. Эта аббревиатура свидетельствует  том, что данная продукция прошла необходимые тесты и американской Ассоциации контроля качества кормов, питательные вещества в данном корме сбалансированы, и использование такого корма обеспечит вашего питомца всем необходимым и без дополнительной подкормки натуральной пищей.
  • Белок (его природа).  Добросовестные производители, которым важна не только прибыль, но и сами покупатели, всегда укажут процентное содержание и видовую принадлежность этого белка.
  • Количество корма. Чем меньше эта цифра, тем более качественный товар у вас в руках. Высокая питательность пищи обеспечит вашего питомца необходимой энергией.
  • Состав. Избегайте продукции, в составе которой вы обнаружили костную муку, большое количество злаков или сои (они не должны превышать половину рациона), много различных красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение тем кормам, в состав которых входят не только витамины (в частности Е и С), но и печень, рыба. Так вы обеспечите своего питомца железом и фосфором, которые необходимы для его костной и кровеносной систем.
  • Срок годности. Обращайте внимание на сроки годности, а также на то, где и как хранился корм.

Комментарии: