Каноны красоты для мейн-куна


Мейн-кун — полудлинношерстый аборигенный представитель кошачьих родом из Америки. Характер миролюбивый, закрепленный селекционерами, отбиравшими определенных особей. Но в глубине души присутствует дух зверя, так как изначально порода выводилась способной к самостоятельному выживанию в дикой местности.

Отличительные особенности – габариты. Это крупная кошка, с широкой грудной клеткой, массивным костяком, длинным корпусом и хвостом. Мускулатура обеспечивает ей мощную внешность и силу.

Важный момент! Кошки пропорционально меньше котов, следовательно, и их вес ниже на 2-3 кг. Взрослые коты обладают гораздо более крупной головой.

Общие стандарты

В разных выставочных системах существуют свои стандарты породы. Мы рассмотрим  TICA и WCF. Часть критериев в них идентична, а часть расходится. Рассмотрим одинаковые для обеих таблиц параметры. Также в конце указаны баллы, начисляемые каждым из стандартов.

Крупный прямоугольный корпус с мощным костяком. Мускулистое тело средних пропорций. Широкая грудная клетка. Шея мощная, с выраженной мускулатурой. Профиль имеет плавные изогнутые линии. За тело WCF начисляют 35 баллов, а TICA – 38. В расчет берутся габариты и форма корпуса, лап, костяка; общие пропорции; мускулатура; форма и пропорции хвоста.

Обязательно большие и сильные лапы – крупные ступни. Между пальцами обязательное нахождение пучков шерсти.

Уши – четкой формы в виде треугольника. Посадка высокая. Расстояние между ними приравнивается к ширине основания уха. Не обязательно, но желательно – кисточки на кончиках. Опушка плавно спускается за пределы внешней границы уха.

Голова и «коробка» строго квадратны. Нос и нижняя губа должны образовывать одну прямую линию. Скулы высокие. За голову WCF начисляют 30 баллов, а TICA – 37. Расчет идет в зависимости от формы (черепа, ушей, коробки и глаз); изгибов профиля.

Шерсть. Длина обязана быть не равномерной, а напоминать собой фрак. Подол «фрака» закрывает лапы, хребет хвоста и часть корпуса сзади. Особой пышностью отличаются живот и «штаны». Волос длинный, стелющийся, плотно прижимающийся к телу. Наибольшая длина на задней части тела и у основания хвоста. По 25 баллов в каждой из категорий. Обращается внимание на длину (равномерная по всему телу недопустима), текстуру и расцветку.

Хвост с длинной струящейся шерстью. Минимальная допустимая длина равна длине корпуса (от основания хвоста и до шеи). По форме он сужается к концу. Свисает.

Воротник (или грива) не обязателен, но желателен. Может быть не ярко выражен. В идеале, должен начинаться у основания ушей.

Большие, широко расставленные глаза. Раскосые.

Теперь в таблице рассмотрим отличительные пункты.

WCFTICA
ГлазаЦвет без вкраплений, гармонирующий с окрасом шерсти.Цвет – оттенки зеленого/желтого, голубой или гетерохромия у альбиносов. Цвет шерсти и глаз связи не имеет.
ШерстьПодшерсток густой и мягкий, закрывается наружным огрубевшим слоем.Подшерсток ярко не выражен (не хлопок и не шерсть).
ОкрасНедопустимы комбинации ведущих оттенков – шоколад, циннамон, лилак, фавн, а также поинтовые расцветки. Любые другие варианты разрешены и внесены в список General Color Guide.Все классические интерпретации и дивизионы, любые окрасы. Допустима белая обводка (глаза, подбородок и губы), но не ярко выраженная.

Штрафы

Ярко выделенные вискеры;

Выдвинутый подбородок;

Искривление носа (провал или чрезмерная выпуклость);

Нехватка подшерстка;

Пятна, вкрапления и т.д., носящие единичный характер;

Прямая линия профиля;

Широко расположенные или развалившиеся уши;

Худоба лап, их непропорциональное удлинение;

Миндалевидная форма глаз с раскосостью;

Плоское верхнее веко при открытом глазе;

Низкая лохматость живота;

Хвост меньше минимальной длины;

Круглая форма головы;

Равномерная длина шерсти на теле;

Мелкие габариты, в том числе костяка;

Короткий корпус.

У взрослого половозрелого некастрированного самца нет двух опустившихся тестикулов.

Отсутствует хвост или его часть.

Темперамент – равномерный. Любые ярко выраженные перепады означают дисквалификацию. Бояться — не значит забраться к хозяину на голову и громко мяукать с «насеста». В правилах описаны основные отклонения от нормы, при которых поведение животного считается недопустимым и приводит к дисквалификации:

  • расцарапывание;
  • наблюдаются сомнительные признаки взволнованного поведения, которые судьи не в состоянии отнести к какой-либо категории.

 

Комментарии: