Калицивироз

Калицивирусная инфекция или кальцивироз (FCV) — остро протекающее вирусное, очень заразное заболевание кошек, сопровождающееся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, изъязвлениями в полости рта, на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей. Возможно поражение суставов артритом (обычно одиночное). Вирус специфичен для кошачьих, для человека не опасен.

Возбудителем кальцивироза является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусов (Caliciviridae). На данный момент известно, по крайней мере, 40 различных видов этого вируса. Они отличаются друг от друга симптоматикой и тяжестью течения заболевания. Вирус сравнительно устойчив к повышенной температуре, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. В сухой среде вирус сохраняется 2 дня, а во влажной — 10 дней. Против некоторых штаммов вакцинация является неэффективной. Вирус не может долго существовать вне организма кошки, поэтому внешняя среда, как правило, не является постоянным источником распространения вируса. Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако уничтожаются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной 10 дней.

Калицивирусная инфекция распространена повсеместно. Заболевание поражает всех кошачьих. Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Основная передача вируса происходит через прямой контакт  при чихании ( выделения из носа) больных животных. Заражение также  происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через одежду и предметы ухода. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет. Калицивирусы кошек слабовирулентны, у взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает скрыто, однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель более 80 % кошек. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпизоотических вспышек.

Заражение происходит по-разному: при непосредственном контакте с больным животным, аэрогенным путём, через одежду и предметы ухода. Многие кошки являются носителями калицивирусной инфекции (при этом они необязательно перенесли это заболевание раннее), и могут заражать восприимчивых кошек. Калицивирусной инфекции подвержены кошки всех возрастов, однако, чаще болеют котята в возрасте от 2 месяцев до года.

Из факторов риска для возникновения вирусной инфекции является плохая вентиляция помещений (увеличивает накопление вируса), отсутствие периодической вакцинации, а также скученное содержание кошек.

Клиническая картина заболевания

От момента заражения до появления первых клинических симптомов обычно проходит 3- 5 суток. Однако инкубационный период может длиться до трёх недель. Когда кальцевирусная инфекция только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды: очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Кошка очень плохо кушает, становится вялой, затем развивается лихорадка (40-40,5°С в первые три — четыре дня болезни), серозные носовые и глазные истечения, чихание, кашель, угнетение, понижение аппетита или отказ от корма. Быстрое разрушение зараженных клеток вирусом кальцивироза  приводит к образованию дефектов на   слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости, образуются язвы и эрозии, которые заполнены жидкостью. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили. Язвы и боль в ротовой полости затрудняют приём пищи (животное может интересоваться кормом, но лишь пить воду и жидкие корма). Важный признак — обильное слюнотечение (у кошки постоянно мокрый подбородок) и неприятный запах изо рта.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Иногда появляется понос, который сменяется запором через два-три дня. Возможна однократная рвота в самом начале заболевания.

Анализ крови выявляет лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25-30%. Диагностика кальцивироза затруднена из-за сходства клинических признаков респираторных болезней кошек. У заболевших в возрасте 1-6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с клиническими признаками панлейкопении.
Калицивироз может осложняться вторичной бактериальной инфекцией, приводящей к воспалению лёгких (пневмонии) и изредка артритами. При артритах наблюдается хромота, которая полностью проходит через 24-48 часов.
Продолжительность болезни в среднем составляет 7-10 суток. В течение двух недель слизистая оболочка на месте язв регенерирует. Взрослые питомцы с сильным иммунитетом выживают в 70% случаев, если вовремя обратиться к ветеринару и начать лечение кальцивироза до момента, когда состояние питомца осложнится вторичными инфекциями. Пожилые и ослабленные кошки гибнут в половине случаев, даже при верном и своевременном лечении.

Кальцивироз может перейти в стадию носительства и вновь проявляться после перенесенного стресса, чему способствует  отсутствие вакцинации. Важно понимать,   что различных подвидов этого вируса много и вакцина не гарантирует защиту от заражения на 100%, вакцинация необходима для более легкого протекания болезни, если она возникнет у кошки-носителя повторно или если она возникнет у кошки прежде свободной от возбудителя. Вакцинированные кошки-вирусоносители также могут продолжать выделять вирус калицивироза во внешнюю среду.
Переболевшие кошки могут остаться носителями вируса. Кошки-вирусоносители выделяют возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой и являются заразными. Большинство кошек выделяют вирус в течение 30-ти дней после заражения, 50% — в течение 75 дней. Большинство кошек освобождаются от вируса в течение нескольких месяцев. У некоторых кошек вирус сохраняется в тканях глотки и миндалин пожизненно.

Диагностика кальцивироза

Кальцивироз следует отделить от других заболеваний со схожими симптомами, например, вирусного ринотрахеита, хламидиоза, бордетеллеза (респираторное заболевание бактериальной природы), стоматита, гингивита.

Для определения FCV есть специальные диагностические тесты.  Результат может быть ложно-положительным, когда присутствующий вирус не вызывает заболевания. Результат может быть и ложно-отрицательным, когда вирус присутствует в незначительном количестве и не обнаруживается тестами.

При таких симптомах как нарушение дыхания или хромота рекомендуется рентген.

Лечение кальцивироза

В случае неосложненной формы заболевания лечение проводится амбулаторно, кроме случаев тяжелой пневмонии. При пневмонии лечение  должно стать более агрессивным, поскольку серьезность и опасность  болезни повышается в несколько раз. Для котят болезнь проявляется намного серьезнее и опаснее, чем для взрослых кошек.

В настоящее время не существует специфических препаратов для использования в случае кальцивируса кошачьих. Лечение направлено на поддержание иммунной системы животного, облегчение тяжести симптомов и профилактику наслоения дополнительной бактериальной инфекции на ослабленный вирусом организм.

  1. Питание должно быть калорийное, привлекательное по вкусу и запаху, мягкое по консистенции, так как у кошки из-за болезни снижен аппетит, заложен нос и изъязвлена ротовая полость (Hill’s a/d (паштет), Royal Canine Сonvalescenсe Support C/O желе, кусочки), Royal Canine Recovery (паштет) , Pro Plan C/N (паштет), Eucanuba Hight Calory(паштет). Диета по составу не требуется. Голод для кошки опасен. Если животное не ест более 3-х дней,  кормите его принудительно указанными высококалорийный кормами в суточном количестве,  рекомендованном  производителем на массу вашего животного.
  2. Санация ротовой полости. Промывать язвы можно любым антисептическим средством, например Мирамистин (хлоргексидин лучше не применять из-за его горечи, а кошки как известно очень чувствительны к горечам, горечь вызывает слюнотечение вплоть до рвоты у некоторых животных), любые антисептические гели для обработки рта у кошек («Дентавидин» хорошее средство, «Зубастик» — не стоит, также очень горький сильное слюнотечение гарантировано), слабые растворы «марганцовки » и также отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей). Ликвидировать вирус может только собственный иммунитет кошки, Ваша задача такими обработками снизить бактериальные осложнения. Промывать язвы необходимо 2-3 раза в день, после еды особенно.
  3. Ежедневная очистка носа и глаз специальными лосьонами с профилактическими концентрации антисептиков. Глазные антибактериальные мази и капли (только без гормонов)  для сокращения наслоения бактериальной инфекции («Тобрекс», «Тетрациклиновая глазная мазь», «Левомицетиновые глазные капли» — 6-8 раз в день).
  4. Антибиотики широкого спектра действия — для устранения или предотвращения вторичной бактериальной инфекции, возникающей на фоне снижения иммунитета (Флемоксин в дозе 12,5 — 22 мг/кг 2 раза в день 7-10 дней,  внутрь)
  5. противоотечные средства (или паровая терапия) — для избавления от густой слизи в носовых ходах
  6. Жаропонижающие при необходимости, если  температура тела при ректальном способе измерения более 39,5 градусов по Цельсию (Кетофен 1% для инъекций или в таблетках   5 или 10 мг действующего вещества для внутреннего приема, «Локсиком» (суспензия для приема внутрь) и другие; Парацетамол кошкам нельзя.
  7. Противовоспалительные препараты при наличии артрита (Кетофен 1% для подкожных инъекций или в таблетках  с дозировкой в одной таблетке 5-10 мг препарата  для приема внутрь 1 раз в день согласно инструкции ,а также «Локсиком» суспензия для приема внутрь).
  8. Инфузионную терапия (капельницы), если кошка не ест и обезвожена или как профилактика обезвоживания при отказе от еды ( 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка. Дозировка  зависит от массы кошки, степени обезвоживания, наличия рвоты, поноса, а также возможности у кошки пить и принимать еду. При полном отказе от воды и питья суточная дозировка смеси 1:1  0,9% раствора хлорида натрия (раствора Рингера) и 5% раствора глюкозы на 4 кг кошку составит  80-130 мл.
  9. На ранних этапах заболевания вводятся гипериммунные сыворотки и глобулины (Витафел)  в рекомендованных производителем дозировках (Витафел, Иммунофел) для стимулирования антивирусного иммунного ответа
  10. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (Иммунофан, Фоспренил и пр.) в рекомендованном производителем режиме. Также в долголетнем применении хорошие результаты показы человеческий препарат «Циклоферон», хотя отмечались единичные случаи повышенной чувствительности у некоторых животных.
  11. Витаминно-минеральные препараты и адаптогены (Гамавит)
  12. При тяжелой пневмонии необходим дополнительный кислород.

Для предотвращения контакта и заражения кальцивирусом  других кошек, а также распространения вируса необходимо сократить активность и передвижения  больной кошки.

Владельцам необходимо осознавать важность вакцинации и не пренебрегать ей. В питомниках вакцинацию котят необходимо проводить уже в возрасте 6 недель. При вводе нового животного в дом его карантинирование с последующей вакцинацией необходимо не только для защиты домашних кошек, но и для его собственной защиты.

Вам также может понравиться