Как избавиться от блох у кошки? 2


Поражения кожи, вызванные блохами – наиболее частая проблема в ветеринарной дерматологической практике. После укусов блох часто развивается дерматит. Фактически, заболевание возможно у любой взрослой кошки в любое время года, хотя в большинстве случаев отмечается поздним летом или ранней осенью. Периодический контакт с блохами может быть предрасполагающим фактором в развитии гиперчувствительности к укусам блох. Блохи являются промежуточными хозяевами плоских червей Dipilidium caninum, и в анамнезе пораженных животных может быть инвазия этим паразитом. Кроме того, блохи могут переносить Haemobartonella felis (возбудитель гемобартенеллеза) и других кровепаразитов.

Казалось бы, кошка домашняя, все время сидит дома и при этом в жаркое время года у нее блохи. Для заражения блохами может быть достаточно того, что около дома ходят уличные кошки, у которых почти всегда блохи. Блохи довольно быстро перемещаются на новую жертву и практически сразу же начинают развивать бурную активность – кусать кота, пить его кровь и откладывать будущее потомство. Домашние кошки реагируют на блох иначе, чем уличные кошки, часто блохи становятся источником возникновения аллергии, дерматита, облысения и т. д.

В зоомагазинах широкий ассортимент препаратов от блох и клещей. Но многие владельцы часто теряются при выборе препаратов и не понимают, что действительно поможет.

Для начала нужно определиться что именно нужно – профилактика (чтобы блохи не нападали) или лечение (уничтожение блох). Для профилактики можно использовать более мягкие препараты на натуральной основе, их называют репеллентами. Репелленты редко вызывают аллергию и обычно хорошо переносятся животными. Они изготовлены из натуральных ингредиентов и это их плюс. Эти препараты не имеют губительной силы и не способны уничтожить взрослую особь, но репелленты отлично действуют в качестве профилактического средства и неплохо защищают кошку от возможного нападения. Из недостатков можно отметить, что репелленты быстро теряют свои защитные свойства – капли действуют от 7 до 21 дня, а ошейники в течение 2-3 месяцев. Для эффективного и быстрого уничтожения блох и клещей больше подойдут препараты, в составе которых будут инсектициды. Эти препараты в качестве действующих веществ могут содержать фипронил, пипиропроксифен, перметрин, имидаклоприд и др. В последнее время многие производители стали комбинировать действующие вещества, таким образом, эти препараты не только быстро уничтожают блох, но и дают защиту животному на долгое время. Для кошек склонных к аллергии нужно подбирать препарат с особенной тщательностью, редко вызывает аллергию фипронил, некоторые производители даже выпускают на его основе препараты для котят с первых днейжизни.

Препараты от блох изготавливаются в пяти видах, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждый владелец подбирает оптимальный вариант в своем случае.

Капли на холку для кошек оказывают уничтожающий эффект и защищают кошку от паразитов в течение 2-4 месяцев, в зависимости от производителя и являются наиболее распространенным средством для уничтожения блох и клещей. Использовать капли очень просто. Для их применения достаточно раздвинуть шерсть на холке и аккуратно нанести содержимое пипетки непосредственно на кожу. Гибель паразитов наступает в течение 24 часов после применения.  Животное нельзя купать несколько дней до обработки и несколько дней после. Преимущество капель в том, что они наносятся в недосягаемое для животного место и исключают попадание в желудок. Кстати, частое купание с шампунем приводит к тому, что срок действия капель сокращается.  Капли подходят и домашним кошкам, которые не выходят на улицу и тем, которые свободно гуляют. Домашним кошкам достаточно однократно вывести блох и шанс, что они вновь появятся невысокий. Желательно, чтобы капли имели в своем составе несколько действующих веществ, тогда они смогут не только уничтожить паразитов и дать защиту, но и вылечат блошиный дерматит.

Ошейники являются вторым вариантом по популярности. Чаще всего их покупают для кошек, которые выходят на улицу. В основном ошейники, даже химические, действуют как отпугиватель блох и клещей, но они не помогают при сильном заражении паразитов. В этом случае лучшим вариантом будет комбинация капель и ошейника. Сначала нужно обработать каплями, а через 5-7 дней надеть ошейник. Ошейники имеют более продолжительную защиту, в среднем их действие длится 5-6 месяцев.  Ошейники для кошек от блох дают наибольший эффект, если предварительно выкупать кошку с противоблошиным шампунем.

Анипаразитарные шампуни. Условно делятся на моющие средства для уничтожения блох и для их отпугивания. В состав первых входит инсектицид, который оказывает разрушительное действие на паразитов. Средство наносится на мокрую кожу кошки, выдерживается несколько минут, после чего смывается. Для уничтожения блох бывает достаточно однократной обработки. Шампуни чаще всего действуют как смывка, это средство не дает защиты, бывали случаи, когда после купания блохи вновь атаковали животное почти сразу. Поэтому шампунь лучше использовать в качестве дополнительной защиты.

Спрей против паразитов для кошек уничтожает вредителей и обеспечивает длительную защиту питомца от кровососущих насекомых. Средство наносится на сухую кожу против роста волос. Чтобы питомец не слизывал препарат, на него надевают защитный воротник. Нельзя купать кошку за 2 дня до процедуры и 2 суток после. Спрей является аналогом капель, для собак это средство очень популярно, но кошки чаще всего тяжело переносят эту процедуру. Дело в том, что спреем нужно обработать полностью все животное, но сама обработка часто пугает кошек и весь процесс превращается в пытку.  Действует спрей в среднем 10-14 дней.

Таблетки – новое средство борьбы с блохами и клещами. Действуют таблетки от 1 до 3 месяцев, имеют приятный вкус и кошки с удовольствием их едят. Для домашних кошек такой таблетки может быть вполне достаточно для борьбы с блохами, уличным кошкам в дополнение можно надеть ошейник.

Теперь, зная о тонкостях действия всех препаратов, владельцы смогут подобрать оптимальное средство. Нужно помнить, что любую болезнь лучше предотвратить чем лечить, поэтому старайтесь своевременно проводить профилактические обработки, это убережет питомца от проблем, которые могут доставить блохи и клещи.

 

Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Как избавиться от блох у кошки?

  • flibustier От автора

    К сожалению были случаи, когда после мытья шампунем от блох погибало совершенное здоровое животное, так что совершенная безопасность для животных под большим вопросом.
    Погуглите например «кошка погибла после шампуня»

  • MuravevNet

    Шампунем против блох можно мыть и беременную кошку, поскольку он, будучи смертоносен для насекомых, совершенно не опасен для животных.