Инфекционный кошачий перитонит, FIP (ФИП)


Инфекционный кошачий перитонит (или FIP от feline infectious peritonitis) — тяжёлое инфекционное заболевание, чаще всего оканчивающееся смертью.
Возбудитель заболевания — РНК-содержащий коронавирус (FCoV). У кошек могут встречаться два штамма этого вируса, которые весьма патогенны и опасны: FIPV— вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus) и вирус коронавирусного энтерита FECV (feline enteric coronavirus).

 

FECV и FIPV представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса, которые не могут быть обычными способами отделены друг от друга, стимулируют выработку сходных антител/антигенных реакций, но между ними существует значительная биологическая разница. Эта разница позволяет многим кошкам быть носителями коронавируса, оставаясь при этом здоровыми, но только одна или две мутации коронавируса (FECV) становятся смертельным вирусом инфекционного перитонита, который получил возможность реплицировать себя в макрофагах (белых клетках крови) и таким образом распространяться по всему организму животного.

К счастью, вероятность преобразования FECV в FIPV достаточно мала. Сегодня существует две теории, объясняющие вероятные причины этого процесса:

  • Классическая теория. Сторонники этой версии считают, что мутация может происходить только в частных случаях. В этом случае играет немаловажную роль соотношение между возрастом, физиологическим состоянием организма, условиями содержания и генетикой. Косвенно данная теория подтверждается спорадичностью и локальностью случаев перерождения штаммов вируса.
  • Теория «горячего напряжения». Есть версия, что в природе циркулируют разные штаммы, некоторые из которых могут быть «нестабильными», изначально склонными к перестроению. Эта теория может помочь объяснить случайные вспышки болезни, во время которых инфекционным перитонитом иногда поражается довольно значительное поголовье (в питомниках, приютах). Точных доказательств справедливости этого предположения пока что нет.

увеличенный живот у кошки, больной инфекционным перитонитом

Вирусы FECV и ФИП сосуществуют в окружающей среде, и случаи инфекционного перитонита возникают через несколько месяцев среди кошек, которые были инфицированы коронавирусом, в популяции, чистой от других видов инфекций.

Коронавирус FECV передаётся в основном через фекалии и оральным путём (через общий лоток и общие миски). Распространение вируса воздушно-капельным путём признано маловероятным. Существуют данные и о передаче инфекции от матери котятам через плаценту. Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2-х лет и старые кошки из-за ослабленного иммунитета. Инкубационный период составляет 2-3 недели. Зараженные животные, возможно, остаются носителями вируса в течение нескольких недель, или, может быть, месяцев.
Вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев. Но он легко разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих и моющих средств. Частицы вируса в состоянии выживать в течение нескольких недель в лотке или на пористом полу.

Распространение инфекции

Коронавирусная инфекция процветает в окружающей среде, где большое количество кошек делят пищу, воду и лоток. В домах, где обитает одна кошка, всего 25% животных показывают положительные результаты при тестировании на антитела к этому вирусу, тогда как в питомниках эта цифра колеблется от 75 до 100%. Процент кошек, зараженных коронавирусом, повышается с увеличением числа котят, приездом новых животных из других питомников и отправкой своих, а также с годами племенной работы. Не прослеживается четкой связи между посещением кошкой выставок и случаями ФИП в питомнике. Постоянное введение новых животных увеличивает вероятность возникновения ФИП в питомнике. Восприимчивые кошки, попавшие в среду с эндемичным ФИП, обычно демонстрируют наличие антител к инфекции через 1-2 недели. Успешный контроль ФИП зависит от предотвращения передачи инфекции от зараженных животных к восприимчивым фекально-оральным путем.

Факторами, которые могут влиять на вероятность развития ФИП являются: наличие ФИП у однопометника, всевозможные стрессы, включая хирургические операции, ранние беременности, отлучение от матери, продажу, транспортировку и адаптацию в новом доме. В питомнике с эндемичным ФИП Вы можете приостановить разведение на период от 6 месяцев до года.

Восприимчивые животные включают котят в возрасте от 6 до 16 недель, чувствительные животные со стороны и ранее зараженные кошки, которые утратили свой иммунитет. Если Вы подозреваете, что производительница является носителем ФИП, Вы можете предотвратить заражение ею котят, если отнимете их от матери до шестинедельного возраста и изолируете от матери и других кошек до тех пор, пока им не исполнится 16 недель. Если в Вашем питомнике есть ФИП, Вы можете закрыть питомник для восприимчивых животных со стороны по любой причине.

Кошки с положительными титрами крови к коронавирусу (титр антител свыше 1:100), возможно, подвергались воздействию этого вируса, но невозможно сказать по титру, был ли это только коронавирус или ФИП. Помочь в интерпретации титров может тот факт, болеет ли кошка или клинически здорова, а также в каких условиях она содержалась. Животные с повышенными титрами (свыше 1:100), скорее всего, выделяют вирус в фекалиях, что делает их таким образом заразными для других кошек, включая их собственных котят в возрасте от 6 до 16 недель.

Признаки, симптомы и диагноз

Коронавирусная инфекция может остаться незамеченной, поскольку она проявляется в виде нескольких дней диареи, а иногда рвоты. Продолжительность заболевания ФИП может разниться от нескольких дней до нескольких месяцев, развиваясь быстрее во влажной, чем в сухой форме. И влажная и сухая формы могут наблюдаться у одной и той же кошки в разные периоды времени. Общие симптомы для обеих форм ФИП включают лихорадку, не снимаемую антибиотиками, потерю аппетита, снижение веса и прекращение роста у котят. Перитонит и избыток жидкости в абдоминальной зоне характерны для влажного (выпотного) ФИП.

Симптомы заражения FECV

FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Сначала вирус попадает носоглотку, отсюда — кашель, сопли, хриплый голос. Но всего этого может и не быть. Потом начинается понос, часто со слизью и кровью. Понос длится несколько дней — порядка недели. Потом всё проходит, никаких симптомов не наблюдается, но коронавирус по-прежнему присутствует в слизистой кишечника. Стул таких кошек не стабилен — понос может самопроизвольно появляться и исчезать. Подавляющее большинство кошек элиминирует коронавирус: большая часть из них — в течение месяца, другим для этого требуется 9-12 месяцев. 13% инфицированных кошек становится пожизненными носителями FCoV. Эти кошки постоянно выделяют коронавирус с фекалиями, большинство из них не имеют клинических симптомов, однако у некоторых возникает хроническая диарея.
У 5-10% (по разным данным) инфицированных кошек вирус FECV мутирует в FIPV, и у кошки развивается ФИП. Мутация может произойти из-за стресса, неблагоприятных воздействий внешней среды и других факторов, ослабляющих иммунную систему кошки — прививок, перенесённых заболеваний, хирургических операций.

Симптомы заражения FIPV

Вирус FIPV поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Вирус связывается с антителами, образуя иммунные
комплексы, которые накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, вызывая иммуноопосредованный васкулит. Затем болезнь поражает различные ткани и органы. Существуют две формы ФИП — сухая и влажная (выпотная). Начальные симптомы как сухого, так и выпотного ФИП достаточно не специфичны и в обычных условиях на них часто не обращают внимания. У кошки может периодически подниматься температура, отсутствовать аппетит, иногда может быть лёгкий понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря веса, расстройство дыхания.
ФИП назывют «великим имитатором», потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, рак или сердечно-сосудистое заболевание.
При сухой форме развиваются грануломатозные поражения различных органов, а клинические симптомы отражают эти нарушения. Часто затрагиваются печень, лёгкие и почки, могут также поражаться глаза (двусторонний гранулематозный увеит, нередко сопровождающийся хориоретинитом) и центральная нервная система. Поражение центральной нервной системы проявляется различными неврологическими симптомами, включая расстройство координации движений, повышение мышечного тонуса, паралич, нистагм, припадки и поведенческие изменения. Иногда наблюдают осложнения в виде фокального менингита и энцефаломиелита.
Выпотной (влажный) ФИП — наиболее тяжёлая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу. Она характеризуется выпотом в брюшную полость. Наряду с этим в 20% случаев присутствуют выпоты в плевральную полость и перикард, главным клиническим симптомом в таких случаях является затруднённое дыхание. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности. Может наблюдаться желтуха, особенно на поздних стадиях болезни. Поражение глаз и центральной нервной системы наблюдается в 10% случаев заболевания выпотным перитонитом. Смерть наступает в течение 1-2 месяцев.

Прогноз и лечение

Поскольку не существует адекватной диагностики, которая бы отличала коронавирус от вируса ФИП, неизвестно, какая доля кошек, инфицированных ФИП, выживает. Животные, выздоровевшие от ФИП, обычно, никогда не выглядели больными. Среди же тех, кто был очевидно болен и впоследствии диагностирован с ФИП, выжило меньше 5%. При лечении ФИП антибиотики неэффективны, антивоспалительные лекарства лишь отдаляют неизбежное, а иммуномодуляторы не приносят ощутимого улучшения. Обычно имеет смысл поддерживать кошку, которая проявляет активность и хороший аппетит, но не продлевать страдания животного с тяжелым заболеванием.

Заболевание не мутировавшим коронавирусом, как правило, протекает в легкой форме и нуждается только в поддерживающей терапии и восполнении жидкости в организме в течение нескольких дней.

Котята в основном становятся восприимчивыми к заболеванию в возрасте от 6 до 10 недель, когда они теряют материнский иммунитет. Хотя котята могут быть инфицированы в этот ранний период, наибольшая смертность от ФИП приходится на возраст от 6 до 18 месяцев.

К сожалению, на данный момент нет никакого эффективного средства для исцеления от FIP. Лечение, как правило, сводится к поддерживающей терапии и качественному уходу.

Профилактика

Поскольку вирус ФИП представляет собой одну или две мутации коронавирусной инфекции, предотвращение ФИП должно быть направлено на предотвращение инфицирования любыми коронавирусами. Для этого необходим хороший иммунитет, для формирования которого нужны правильное питание, хороший уход, физическая активность, периодическая обработка от паразитов (в том числе дегельминтизация), вакцинация.  При содержании нескольких кошек — достаточное количество туалетов, содержание их в чистоте, регулярная дезинфекция. Новые питомцы должны быть сначала проверены на носительство вируса.

Вакцинация

Вакцина от ФИП Primucell показала себя эффективной (50-70% эффективности) у кошек старше 16 недель. Она не эффективна для котят младше 16 недель или кошек, положительных на коронавирус. Она также не эффективна в применении к животным, происходящих из питомников с эндемичным коронавирусом, возможно, поскольку они уже заражены им.
Вакцина Примуцел FIP вызывает формирование иммунного ответа у кошек к вирусу перитонита кошек, через 4 недели после двукратного введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Котят вакцинируют с 16-ти недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели. Последующие ревакцинации животных проводят ежегодно одной дозой вакцины Примуцел FIP — 0,5 мл.
После проведения вакцинации возможно появление назальных выделений и незначительное повышение температуры тела в течение 1-2 дней. После введения вакцины Примуцел FIP возможно развитие аллергической реакции. В этом случае животным проводят соответствующую симптоматическую терапию. Иммунный ответ может быть снижен у животных, перенесших воздействие стресса (транспортировка, перегруппировка и т.д.), находящихся в неблагоприятных экологических условиях, при неправильном кормлении, а также при несоблюдении инструкции по применению вакцины.

Кошки, живущие в домах группами от 1 до 3 штук, где ожидаемая вероятность возникновения ФИП составляет всего порядка 1/5000, представляют собой группу, которая вырабатывает наилучший иммунитет в результате применения вакцины Primucell, но использование таковой в данной среде будет достаточно неэффективным для снижения количества случаев ФИП во всей популяции кошек. Например, если вакцина эффективна в 50% случаев, нужно будет обработать ею 10 000 животных, чтобы спасти одно от этой инфекции. Владельцы некоторых питомников проводили эксперименты с использованием вакцины Primucell против ФИП для шестинедельных котят, исходя из того, что поскольку котята в этом возрасте теряют материнский иммунитет, они смогут сформировать иммунный ответ на вакцинацию против коронавируса, и что предотвратив таким образом заражение коронавирусом, можно будет избежать заболевания его мутантной формой ФИП. До настоящего момента такие эксперименты продемонстрировали сокращение случаев вирусоносительства у привитых животных, но не снижение смертности котят от ФИП. Еще предстоит оценить, превышает ли положительный эффект от вакцинации риски от прививания очень маленьких котят. Одним из возможных рисков является рекомбинация штаммов коронавируса в новые, еще более вирулентные.

Контроль посредством изоляции и раннего отнятия от матери

Исследование, проведенное Addieв Шотландии на примере 600 котят, рожденных от серопозитивных матерей, не выявило взаимозависимости между титрами кошки, ее возрастом, породой и фактом инфицирования ее котят. Однако, была обнаружена сильная зависимость между практикой выращивания котят и их заражения коронавирусом. Из тех котят, которые свободно общались с другими кошками в доме 124 из 238 (52%) заразились; пятеро умерли от ФИП. Тридцать пять из 114 (30%), остававшихся с матерью до момента продажи, были заражены. Ни один из 46 котят, которые были изолированы вместе с матерями до достижения 5-6 недельного возраста, а затем отняты и выращены вместе в изоляции, не заразился. Из вышеизложенного следует, что котята теряют иммунитет к коронавирусу в возрасте 5-6 недель и если кошка выделяет этот вирус, они склонны к заражению, если остаются с ней дольше этого времени или если они свободно общаются с другими зараженными коронавирусом кошками в доме. Даже если поселить вместе двух кошек с котятами, такая изоляция не работает. Что могло бы произойти, если бы одна кошка была серопозитивной, а другая – нет, это то, что зараженная кошка выделяла бы вирус и заразила бы котят здоровой кошки, у которых не было приобретенного от матери иммунитета к нему. Когда котята серопозитивной кошки утратили бы иммунитет, приобретенный от матери – через 6 недель – они бы были заражены котятами серонегативной кошки. В данном исследовании большинство (6 из 7) зараженных коронавирусом кошек избавились от него в течение одного года. Три из них были потом заражены повторно и стали серопозитивными, а затем снова, позднее, серонегативными. Таким образом, очевидно, что кошки обычно выделяют коронавирус менее одного года.

Когда проводилось исследование для определения титра антител к вирусу у кошек-производительниц в момент заражения их пометов, титры колебались от 80 до 1280, хотя в основном составляли 160. Очевидно, что кошки с титром антител ниже 100 могут выделять вирус. Когда проводилось сравнение между домами, где были зафиксированы случаи ФИП, и домами, где предположительно существовал только вирус коронавирусного энтерита, было обнаружено, что примерно 10% котят из всех зараженных коронавирусом питомников заболели ФИП. Очень опасно предполагать, что кошки были заражены безвредным штаммом коронавируса. Заключительным положением этого исследования является тот факт, что ни один заводчик кошек, чьи животные серопозитивны к коронавирусу, не может себе позволить изоляцию и раннее отнятие котят. После выведения вируса из питомника он может быть вновь привнесен с новым животным или котенком. Даже кошка или котенок, имеющие титр антител ниже 100, может выделять вирус в окружающую среду. Рекомендуется, чтобы котята, производители и производительницы из других питомников имели титры 1:10 или ниже, прежде чем их допустят в питомник, не зараженный коронавирусом. Клинические признаки, которые должны насторожить заводчика и указать на присутствие этого вируса, включают диарею и медленный рост котят. Регулярные анализы на титр антител с промежутками в 3-6 месяцев, хотя и недешевые, могут предоставить полезную информацию. Некоторые заводчики предпочитают тестировать только котят или животных, которых они планируют в скором времени повязать или продать. Представляется, что опытные заводчики, имеющие в питомниках по 8-20 кошек или больше (где вероятность возникновения ФИП наиболее высока), должны поддерживать численность животных на уровне, который позволит применять практику раннего отнятия и строгой изоляции пометов ото всех других кошек в возрасте от 6 до 16 недель. Эта методика, хотя и трудоемкая, позволяет спасти котятам жизнь.

Комментарии: