Домашние кошки: кто чей хозяин?


Домашние кошки – одни из самых распространенных питомцев. Милые, пушистые, забавные звери. Маленький котенок всегда очарователен. Его хочется принести домой, любить, всячески тискать. Несмотря на это, его еще надо воспитать, чтобы потом не возникло желание расстаться со взрослым невыносимым котом.

История говорит, кошки начали жить рядом с людьми только потому, что у людей было зерно, а рядом водились мыши. В итоге сожительство стало удобно обеим сторонам, ведь пушистые предотвращали целые эпидемии заболеваний, отлавливая грызунов. Но получается, что кошки не были приручены, а согласились на сделку. Договоренность между равными.

Так что, воспитание кошки – процесс особенный. Это надо сразу принять. В отличие от собак, кошки не потерпят подчинения. Их природная особенность – охотиться в одиночку, кооперироваться с собратьями только по мере необходимости. Если разыгрывается другой сценарий – открыто враждовать.

Итак, воспитание котенка имеет свои особенности.

Последовательность в требованиях

Если семьей решено, что кошка не должна забираться на хозяйскую постель, то не надо ее туда укладывать, когда кто-нибудь из членов семьи в благостном настроении. Животное не поймет, почему в одном случае это делать можно, а в другом – нельзя.

Долой вечные царапины

Не стоит играть пальцами с молодой кошкой, иначе она никогда не поймет, почему нельзя оставлять царапины на хозяйских руках. Переучить во взрослом возрасте возможности не будет. Никакому здравомыслящему человеку не нравится ходить исцарапанным, поэтому, скорее всего, прекратится общение с питомцем.

Нет агрессии

Если котенок стащил еду или залез в неположенное место, не стоит кричать на него, тем более – бить. Маленькое существо начнет бояться такого неадекватного поведения, а когда подрастет, может даже атаковать, защищаясь. В его понимании, человек должен быть равен ему.

Дары

Кошки понимают только язык поощрений. Здесь тоже надо быть осторожным, так как любое поощрение должно быть понято. В этом случае запомнится логическая цепочка: «сделал что-то хорошее – получил награду». Сходил в лоток в первый раз, поймал мышь – получил ласку или лакомство.

Сам по себе

Кошка – не игрушка и не подушка. Надо уважать личное пространство зверька. Не стоит постоянно тискать, мешать спать, доставлять прочий дискомфорт. Приходящим в гости детям надо сразу объяснять такие вещи, во избежание неприятностей.

В любом случае, надо сразу договориться о правилах совместного проживания. Важно, чтобы эти правила устраивали и кошку и ее людей.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *