Выведение глистов у кошек


Наряду с собаками, кошки являются самыми популярными домашними животными в мире. И так как эти ласковые родственники тигров живут с нами в домах и квартирах в очень близком контакте, вопрос их здоровья выходит на первый план. Разумеется, что в первую очередь это важно для самой кошки. Но и для хозяев животного этот вопрос не остается второстепенным, так как инфицирование от кошки, например, глистами, исключать никогда нельзя. Ниже собраны информация и советы, как с помощью соответствующих глистогонных препаратов в форме таблеток или пасты правильно изгонять паразитов из кошачьего организма, а также на что следует обращать внимание во время дегельминтизации.

Как кошки инфицируются гельминтами?

Дегельминтизацию кошек следует проводить через регулярные промежутки времени, не дожидаясь, пока проявятся симптомы наличия у животного глистов. Глистогонные средства убивают паразитов, поселившихся в кошке, после чего они выводятся из организма с экскрементами. Особо подвержены заражению гельминтами кошки, которые гуляют вне жилищ и хотя бы изредка охотятся на мышей и птиц. Но глисты разных видов могут попасть в кошачий организм и через экскременты других кошек и животных. Например, ленточные черви, вернее, их личинки, могут переноситься блохами. Поэтому кроме дегельминтизации следует контролировать наличие у животного и блох. Учитывать следует и то, что и мы сами приносим на обуви с улицы в жилище яйца и личинки паразитов, которые подстерегают нас в грязи и в пыли, в результате чего и чистые домашние кошки, не покидающие пределов квартиры, могут тоже заразиться глистами. Именно поэтому очень важно регулярно проводить дегельминтизацию и для домашних кошек. А вот маленькие котята нередко получают гельминтов от кошки-матери или с материнским молоком. Поэтому в период кормления дегельминтизация необходима значительно чаще (каждые 4 недели), так как маленькие котята еще не способны в достаточной мере противостоять глистам, поэтому гельминты могут нанести им значительно больший вред, чем взрослым особям.

Как часто следует проводить дегельминтизацию у кошек?

Так как поражение глистами у кошек зачастую определить визуально нелегко или даже невозможно, имеет смысл проводить ее дегельминтизацию через определенные промежутки. При этом необходимо понимать, что профилактика в этом деле невозможна. В процессе дегельминтизации умерщвляются только уже присутствующие в организме глисты. Стоит лишь кошке после проведенной дегельминтизации отправиться на улицу или во двор и съесть там мышь, как в ее организме появятся новые паразиты. К сожалению, пока что не существует возможности профилактики глистов у кошек. Многие ветеринары и специалисты советуют проводить дегельминтизацию каждые три месяца. Другие же считают, что одной такой процедуры в полгода тоже окажется вполне достаточно. Но как бы там ни было, после дегельминтизации желательно на отдельном листочке записать дату проведения процедуры, чтобы не забыть, когда ее надо повторить в следующий раз. Чтобы не потерять этот листок, лучше всего положить его в карту прививок вашего любимца (если, конечно, таковая имеется). Это поможет быстро вспомнить дату дегельминтизации. Также дату следующей глистогонки можно вбить в свой смартфон или в программу-напоминалку на компьютере. Это поможет не пропустить установленный срок и обезопасить ваше животное от червей-паразитов.

Где взять хорошие глистогонные средства?

Первой инстанцией в поиске подходящего глистогонного препарата должен стать ваш ветеринар. Обсудите с ним процедуру дегельминтизации. Как правило, ветеринары имеют запас соответствующих препаратов для кошек. Глистогонные препараты выпускаются в форме таблеток и в форме пасты. Если дать кошке таблетку проблематично, можно с таким же успехом использовать и пасту, которую можно просто подмешивать в корм. Ветеринар объяснит вам также, как следует давать животному глистогонное средство и на что при этом следует обращать внимание, чтобы процесс прошел максимально быстро и легко для кошки.

Какова правильная дозировка антигельминтов для кошки?

Дозировка (количество пасты, количество и дозировка таблеток) зависит от массы тела кошки. Посоветуйтесь с ветеринаром, сколько препарата необходимо вашей кошке. Наверняка врач проведет взвешивание животного. Если вы хотите взвесить кошку дома самостоятельно, возьмите напольные весы и взвесьтесь сначала без кошки, а затем с кошкой на руках. Разница в показаниях и будет равна весу вашей кошки. Обязательно прочитайте описание или вкладыш к глистогонному препарату. Там обязательно указывается оптимальная дозировка в зависимости от массы тела. Обязательно соблюдайте эти указания.

Как давать кошке глистогонный препарат?

Самым простым способом дегельминтизации представляется использование специальной пасты (конкретные названия препаратов можно узнать в ветеринарных аптеках вашего города). Такую пасту можно непосредственно поместить в пасть животного или подмешать к свежему или влажному корму. Если кошки питается только сухим кормом, возьмите кусочек ливерной колбасы или говяжьего фарша (только не свиного!), и подмешайте туда пасту. Обязательно проследите за тем, чтобы кошка съела все без остатка. Если же вы для дегельминтизации используете таблетки, то можно растереть таблетку ложечкой в порошок и подмешать его в свежий или влажный корм. Если таблетка имеет небольшой размер, то нередко удается разломать его на несколько кусочков и «спрятать» ее в корме.

Действительно ли необходимо глистогонить кошек?

Ветеринары настоятельно рекомендуют проводить котам дегельминтизацию, так как глисты (ленточные черви, кошачья аскарида, альвеококки и другие) могут вызывать проблемы в желудке, кишечнике, легких и даже в сердце. Так как, например, обитающие в кишечнике кошки ленточные черви потребляют важные минералы и витамины, может вполне случиться, что кошка, несмотря на хорошее и достаточное питание, будет испытывать недостаток в важных питательных веществах. Кроме того, не стоит забывать, что при контакте с заглистованным животным паразиты могут попасть и в организм человека. Все это подтверждает, что нам, людям, следует вовремя и постоянно максимально противостоять всевозможным гельминтам и прочим паразитам. От этого выиграет и здоровье кошки, и наше с вами здоровье.

Признаки и симптомы наличия у кошки гельминтов

Кошки, у которых имеются глисты, зачастую демонстрируют следующие признаки:

• тусклый мех,
• подверженность инфекциям,
• рвота и позывы на рвоту,
• истощение,
• усталость и апатия,
• волчий аппетит или полное отсутствие аппетита,
• запоры,
• анемия вследствие внутренних кровотечений.

Существуют ли домашние средства для дегельминтизации кошек?

Помните: ни одно домашнее средство не действует надежно против глистов. Пожалуйста, воздержитесь здесь от экспериментов, приобретите у ветеринара или в ветеринарной аптеке сертифицированное и разрешенное к применению соответствующее глистогонное средство. Не забывайте, что от этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь вашего домашнего любимца.

Комментарии: