Вирусная лейкемия кошек


Вирусная лейкемия (лейкоз) — заболевание кошек, вызывающееся РНК-содержащим онкогенным вирусом семейства Retroviridae. Возбудитель, вызывающий эту болезнь, один из наиболее распространенных и разрушительных вирусов кошек, очень схож с ВИЧ-инфекцией. Заболевание характеризуется в основном поражением кроветворной системы и злокачественными новообразованиями лимфоидной и миелоидной тканей (лимфосаркомами), сопровождающееся анемией и нейтропенией и иммунодепрессией. У больных животных в результате снижения иммунитета повышается восприимчивость к другим инфекциям, в том числе поражающим ротовую полость и респираторный тракт. Этим можно объяснить тот факт, что при лейкемии кошек часто возникают рецидивирующие абсцессы.
Впервые FeLV выделил от домашних кошек, больных лимфомой, д-р Джарнетт в 1964 г. в Шотландии (Университет Глазго). Благодаря исследованиям ученого удалось лучше понять, каким образом ретровирусы оказывают иммунодепрессивный эффект и вызывают злокачественные новообразования у млекопитающих.

Серологически и генетически выделяют три разновидности вируса -А, В и С, причем для кошек специфичен только серотип А. За рубежом он носит название Fel_V (oT англ. feline leukemia virus). Возбудитель существует в двух формах — эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной). Во внешней среде вирус неустойчив, к химическим дезинфицирующим средствам малоустойчив.
Заражение происходит в основном контактным и аэрогенным путём, при непрямом контакте (через ветеринарные инструменты, при грумминге и др.), а также внутриутробно. Не исключается также трансмиссивный путь (через кровососущих насекомых и клещей). Инкубационный период при ВПК от нескольких месяцев до 4 лет.

Не все кошки, имеющие контакт с вирусом становятся постоянно инфицированными. Иммунная система 60% заразившихся кошек разрушает или инактивирует внедрившийся вирус. Около 30% зараженных кошек становятся хронически инфицированными. У 10% вирус становится инактивированным в какой-то части тела. У этой последней группы вирус позднее может снова стать активным под воздействием определенных лекарств, сильного стресса или развития другой болезни.
Из 30% хронически инфицированных кошек около 50% умирает в течение 6 месяцев с момента постановки диагноза и 80% в течение трех лет. Хотя оставшиеся 20% будут иметь нормальную продолжительность жизни, они будут предрасположены к появлению различных хронических заболеваний.
Попав в организм, вирус начинает размножаться в миндалинах глотки, а в дальнейшем распространяется на другие лимфоидные ткани, особенно на костный мозг, где под воздействием вируса происходит образование опухолевой ткани (лимфосарком). В результате в крови больных животных появляется большое количество незрелых лейкоцитов (лейкоцитоз). Вирус ВПК обнаруживают в слизистых оболочках респираторных путей и органов пищеварения больной кошки, в молоке, слюне, моче и кале, что становится важным фактором передачи возбудителя инфекции.

Распространенность  вирусного лейкоза среди кошек наивысшая   в возрасте между 1 и 6 годами, со средним возрастом в 3 года. Соотношение частоты распространения коты/ кошки = 1,7:1; скорее всего из-за того, что коты чаще участвуют в драках, а покусы — один из основных видов передачи вируса лейкоза.

Симптомы

Вирусная лейкемия кошек протекает в основном в хронической и скрытой (латентной) формах.

У больных животных часто наблюдают анемию, снижение аппетита, депрессию, нарушение сердечной деятельности и постепенное истощение, а также различные нарушения репродуктивной функции (выкидыши, рассасывание плодов, рождения мертвых или нежизнеспособных котят (синдром «увядания» котят)). Развивается гидроторакс, асцит, увеличение селезёнки, почек. Острое течение болезни часто сопровождается лихорадкой. В картине крови отмечают лейкоцитоз, значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, уменьшение количества эритроцитов и постепенное снижение гематокрита. В связи с тем, что для клинической стадии ВПК характерно развитие различных форм злокачественных новообразований лимфоидной и миелоидной тканей, в том числе преимущественно лимфосарком, симптоматика болезни определяется их локализацией. FeLV-еирус подавляет иммунитет и способствует развитию других заболеваний, которые могут явиться непосредственной причиной гибели животного. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.
Скрытая (латентная) форма не сопровождается развитием клинических признаков болезни и не проявляет себя в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), но воздействие стрессовых факторов может резко активизировать развитие заболевания. У кошек развивается вирусная форма рака, чаще всего в виде лимфосаркомы. Возможны метастазы в глаз, головной мозг, кожу, почки и другие органы, вызывающие разнообразную симптоматику.
Другая разновидность злокачественного перерождения болезни — лейкемия . Она характеризуется резким и бесконтрольным увеличением лейкоцитов. Заболевание может
сопровождаться анемией и различными вариантами нарушения клеток крови. Лейкемия у кошек наблюдается гораздо реже, чем лимфосаркома.
Прогноз при заражении вирусом ВЛК, как правило, неблагоприятный. Рак, вызванный вирусом ВЛК, неизлечим. Большинство инфицированных кошек погибают в течение 3-4 лет после заражения.
Иммунитет при ВЛК изучен недостаточно. Имеющаяся FeLV-вакцина не так эффективна, как от бешенства, но необходима для защиты организма здоровых кошек от лейкемии. У многих кошек старше 4-5 лет, имевших контакт с возбудителем болезни, может формироваться достаточно устойчивый иммунитет.
Данных об опасности FeLV-вируса для людей нет. Однако в лабораторных условиях вирус размножается в клетках человека. Теоретически к заболеванию склонны дети и люди с иммунодефицитом. Поэтому они, как и беременные женщины, должны избегать контактов с вирусположительными кошками.

 

Комментарии: