Виды наполнителей для лотка, их отличия и выбор


Коты и кошки любят соблюдать гигиену, связанную с естественной нуждой, но для этого их туалет нужно правильно обустроить. Для начала сам лоток должен стоять в укромном и тихом месте, которое будет всегда в свободном доступе для животного. Этот лоток должен быть достаточно размера, а в нем должен быть наполнитель. Наполнитель является очень важной вещью, как для кота, так и для человека. С наполнителем маленькому котенку намного проще найти туалет, так как запах останется, хоть и впитается, а для человека это будет плюсом. Также, используя наполнитель, не придется каждый раз мыть лоток от испражнений кота, а можно будет просто выкинуть их вместе с частью гранул. Но в настоящее время выбор наполнителей для туалета стал огромен, а какой именно подойдет питомцу, знает не каждый хозяин. Чтобы понять, как выбрать наполнитель для лотка, нужно знать виды, их отличия, плюсы и минусы, так как в этом вопросе есть множество нюансов.

Цена на наполнитель.

Многие будут отталкиваться именно от цены, так как содержание кошки несет в себе немалые затраты. Самым дешевым является древесный наполнитель, стоит он от 50 рублей за 2.5 килограмма. В среднем ценовом диапазоне расположился минеральный наполнитель, он стоит от 100 рублей за 2.5 килограмма. А самым дорогим является силикагелевый наполнитель, который стоит от 200 рублей за 2.5 килограмма.

Древесный наполнитель.

Спрессованные опилки деревьев неплохо справляются со своей задачей, но имеют явные минусы. Работает он по принципу растворения. Когда котенок справил нужду, его выделения растворяют гранулы, а они впитывают в себя запах и жидкость. Убирать такие растворенные гранулы достаточно просто с помощью лопатки, но туалет придется мыть чаще, так как полностью убрать их не получится. Также древесный состав можно без проблем смывать в туалет, засорение он вызвать не сможет. Такой вариант безопасен для кота, а маленькая стоимость является главным плюсом.
К минусам можно отнести то, что гранулы не прилипают к выделениям. А также то, что они достаточно легкие, поэтому питомцы, которые любят покопаться в лотке, будут разбрасывать их в радиусе нескольких метров от лотка.

Минеральный наполнитель для лотка.

Такие наполнители представлены в виде гранул разных размеров, больше всего они походят на маленькую щебенку. Состоят они в основном из бентонитовых пород. Такой состав прилипает к испражнениям, создавая комок, который легко будет выбросить. Жидкость и запахи он также с легкостью впитывает.
Из минусов можно выделить то, что смывать гранулы в туалет очень не рекомендуется, так как есть возможность засорить трубу. А также бывали случаи, что маленькие котята ели этот наполнитель, тем самым создавая непроходимость пищеварительной системы.

Силикагелевый наполнитель.

Самый дорогой вариант из всех имеет преимущества перед двумя другими, но в тоже время у него есть и минусы. Такой вариант подойдет не каждому животному и хозяину. Когда животное пользуется лотком, гранулы издают хруст, который может отпугнуть питомца и раздражать хозяина по ночам. Но плюсы с легкостью перебивают высокую цену и хруст. Такой материал очень быстро и хорошо впитывает выделения, менять его придется намного реже. Очистки лотка раз в месяц будет вполне достаточно, но твердые выделения убирать придется каждый раз, иначе животное будет пачкать себя, дом и вас.
Эти три вида наполнителей являются основными, но с каждым днем появляются новые и более удобные варианты. Пока они редко используются, но со временем легко смогут захватить преимущество. Выбор марки и производителя зависит от вас, но не стоит гнаться за самым дорогим брендом. Породистая и аристократичная кошка легко может отказаться от дорогих минеральных наполнителей, а вот самый простой древесный ей может прийтись по вкусу. Чтобы понять, каким именно видом хочет пользоваться ваш питомец, нужно попробовать разные составы, а животное уже самостоятельно отдаст предпочтение. Выбор наполнителя для лотка будет простым, если хорошо изучить вопрос.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *