Вес мейн куна


Сколько же весит мейн кун?

Очень часто от людей, желающих приобрести мейн куна, можно услышать, что обычный вес взрослого мейн куна составляет 12-15 кг и никак не меньше. И что кот мейн-кун весом 7-8 кг не достаточно крупный, а возможно даже племенной брак.

В действительности это не так. Разумеется, мейн кун — это одна из самых крупных пород домашних кошек и в сравнении с другими породами отличается большим размером. Но вес в 17-20 кг — это вымысел.

Обычно, взрослый некастрированный кот мейн кун старше 3-х лет весит 8-9 кг, и это заводчиками считается хорошим весом. Встречаются животные, которые весят 6-7 кг, и это тоже нормальный вес. Средний вес для котов-кастратов мейн кунов несколько выше — около 9-10 кг. Встречаются также животные, весящие 11-13 кг, но этот вес, как правило, формируется за счет лишних жировых отложений, и для здоровья такой вес вреден, так как для животных породы мейн кун характерна предрасположенность к различным заболеваниям, связанными с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому не нужно забывать, что избыточный вес в дальнейшем может значительно увеличить риск возникновения проблем с сердцем у мейн куна. Животные с высокой массой должны быть под постоянным наблюдением у ветеринара по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ и прочих заболеваний, сопровождающих избыточную массу тела. В данном случае правило «лучше больше, чем меньше» не работает. Поэтому мейн кун кастрат с весом 7-8 кг — тоже нормальное явление.

Кошки породы мейн куны обычно весят меньше котов. У нестерилизованных кошек средний вес составляет 4-6 кг. И около 6-7 кг — у стерилизованных девочек мейн кунов. Однако бывают различные отклонения по весу как в большую, так и меньшую сторону.

Средний вес котят мейн кунов, в котором они оставляют отчий дом в возрасте 4 месяцев составляет примерно 2,5-3,5 кг у котят мальчиков и около 2-3 кг у девочек. Возможно вас заинтересует: вес котёнка мейн кун по месяцам.

Так откуда же появился миф о столь высоком весе мейн кунов?

Ответ прост. Длинное тело, объёмная пушистая шерсть, мохнатые и толстые лапы, широкая грудная клетка создают впечатление огромного и мощного зверя!
Стоит намочить такого красавца и все встает на свои места.

И обязательно помните, что мейн кун — это не вес, мейн кун — это прежде всего один из самых умных, добрых, понятливых, любознательных и мурчащих представителей семейства кошачьих. 

 

На нашем форуме Вы можете обсудить статью

Комментарии: