Аллергия у кошек


Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения. Чувствительность к какой-либо пище или внешним раздражителям присуща не только людям, но и животным, и кошки – не исключение. Иммунная система животных работает точно так же, как и у человека – она защищает организм от негативного влияния окружающей среды. Иногда иммунная реакция становится чрезмерной – результатом такого «старания» и становится появление аллергических реакций.

Симптомы проявления аллергии бывают разными, это могут быть расчёсы, рвота, волдыри, зуд, возможно выпадение шерсти. Могут проявляться одиночно, или несколько признаков одновременно. Чаще всего, такие симптомы хозяин приписывает тому, что его питомец съел что-то не то, но спровоцировать аллергическую реакцию может не только пища – в списке потенциально опасных источников заболевания числятся:

  • укусы блох и клещей;
  • пыльца;
  • бытовая химия.

Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому, приобретая котенка нужно обязательно узнать, не было ли их у кошки, чтобы заранее предотвратить возможные аллергические реакции. Избавиться от аллергии совсем не получится, но можно максимально оградить кошку от источников ее проявления.

Виды аллергии

Реакция на слюну блох

Данное заболевание у котов можно назвать самым распространенным. Но, к сожалению, лечат его не во всех случаях, так как хозяин считает, что если у питомца блох нет, то и аллергии быть не может. Но такое мнение ошибочно, ведь аллергическая реакция может проявиться даже после укуса одной блохи во время прогулки или контакте с другим животным. К тому же, паразиты могут жить в предметах домашнего обихода.

Атопический дерматит

Это аллергия на определенные элементы внешней среды, по своей распространенности уступает предыдущему виду, но не намного. Проявление дерматита впервые можно заметить у кошек от 10 месяцев и до 3 лет. Такую аллергию можно назвать самой коварной, так как определить ее очень тяжело, а для возникновения достаточно минимальной дозы. Ее может вызвать что-либо: пыльца, химические средства, плесень, лекарства, домашняя пыль. Главная проблема атопического дерматита – невозможность изолировать кошку от контакта с вредным аллергеном, поэтому животное нуждается в пожизненном лечении. Если вы подберете правильные препараты, жизнь любимого питомца можно сделать комфортной для проживания.

Пищевая аллергия

Данное заболевание определить также очень сложно, а в большинстве случаев исключить вредный аллерген из рациона питания невозможно. Сложность заключается в том, что заболевание развивается не за один день, а в силу накопления иммунного действия, что требует некоторого времени и постоянного присутствия в ежедневном рационе. К примеру, аллергия на молочные продуты может развиваться целый год, в течении которого кошка их спокойно ест и не чувствует осложнений. Поэтому определить заболевание удается, как правило, у животных возрастом от одного года. Но вот повторный симптом проявляется очень быстро – от 1 минуты до несколько дней. При этом ошибочно думать, что аллергия появилась из-за потребления новых пищевых продуктов. Заболевание у кошек часто проявляется на белковые продукты, причем индивидуально – у кого на мясо птицы, у кого на рыбу и т.д.

Аллергия на пищевые продукты проявляется очень медленно и может развиваться целый год, до того момента, пока будет обнаружена. Часто у кошек возникает аллергия на мясо, у некоторых на рыбу. Для пищевой аллергии характерно поражение области головы и шеи. Проходит, если исключить продукт, вызывающий аллергию.

Симптомы аллергии

  • появление перхоти;
  • выпадение шерсти;
  • отит;
  • влажные подмышечные впадины;
  • кошка часто трется об стенки, растирает нос, грызет лапы;
  • неприятный запах шерсти;
  • появление на теле язвочек, расчесов.

Важно знать, что наличие таких симптомов еще не означают аллергию. Это могут быть грибковые поражения, авитаминоз, нарушение работы эндокринных желез и даже чесотка. Если у вашего питомца проявились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к ветеринару, только он сможет точно поставить диагноз.

Диагностика  аллергии

На сегодня не существует достоверного обследования, которое точно определит вещество, что вызывает аллергию у кошек. Поэтому перед походом в ветлечебницу подготовьтесь к таким вопросам, чтобы предоставить ветеринару исчерпывающую информацию:

  1. время появления первых симптомов заболевания;
  2. ежедневный рацион;
  3. чистящие средства в доме;
  4. средства гигиены, что используются при уходе за питомцем;
  5. имеет ли кошка доступ к растениям;
  6. мог ли питомец добраться к домашней аптечке;
  7. не проводилось ли лечение новыми медикаментами для кошки.

Пытаясь определить конкретный вид аллергии у кошек, специалисты основываются на характере зуда, величине повреждения кожного покрова, сезонности. К примеру, при аллергии на блошиные укусы повреждается район спины и хвоста, а при атопическом дерматите большую роль играет сезонность.

Аллергия определяется методом исключения. Аллергия на продукты питания определяется с помощью диеты, суть которой состоит в том, что меняются продукты питания, и изучается реакция организма кошки на данный продукт. При этом необходимо учитывать, что кроме продуктов, приписанных по диете, ничем другим животное кормить нельзя. Такая диета длится в течении двух месяцев.

Исключение аллергии на блох проводится с помощью обработки питомца противопаразитарными препаратами.

Опухание или отечность лап может быть симптомом аллергии на наполнитель. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо приобретать наполнитель без пыли и запахов, также можно попробовать сменить производителя.

Если аллергия вызвана веществом, которое нельзя устранить, тогда приобретаются необходимые препараты, их задача ослабить симптомы.

Аллергия – это заболевания, что сопровождается осложнениями. Поэтому не игнорируйте симптомы у кошки, даже если назвать их существенными нельзя и обращайтесь к специалисту, — так лечение можно ускорить.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *