Агрессия у кошек


Многие владельцы кошек сталкивались с таким малоприятным фактом, как агрессивное поведение питомца, которое порой возникает под влиянием самого безобидного фактора. Например, кошка может проявить враждебность в отношении своего хозяина в момент сильного возбуждения, которое формируется в процессе игры. К сожалению, человек склонен недооценивать силу зубов и когтей кошки, которыми она виртуозно владеет. В результате вовремя не купированная агрессия животного заканчивается для человека получением очень опасных и болезненных ран.

К счастью, вышеописанные случаи на практике происходят не очень часто. Все же природа наделила кошек зубами и когтями для защиты и добывания пищи. По этой причине данный аргумент используется этими животными для отстаивания своих интересов среди сородичей. Например, подобный вид агрессии можно наблюдать во время борьбы за спорную территорию.

Наибольший практический интерес представляет агрессия кошек, направленная против человека. Только разобравшись в этой проблеме досконально, можно научиться предупреждать и своевременно гасить негативные последствия данного неприятного и опасного акта.

Агрессия котят отличается от агрессии взрослых животных отсутствием раздражающего фактора. Иногда котята в такие моменты выглядят невменяемыми, поскольку могут ударить хозяина когтями в ответ на заботу и ласку. Или же взрослые кошки кусают руку, которая их гладит. Ветеринарные специалисты объясняют такое поведение довольно просто. Почувствовав ласку, питомец на некоторое время вдруг вновь ощущает себя котенком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако взрослая кошка довольно быстро сбрасывает розовые очки и возвращается к реальности, где ей претит быть в роли беспомощного и несмышленого создания. Особенно невыносимо ей осознавать, что так ее воспринимают окружающие. Чтобы и остальных вернуть к реальности, кошка может на время стать чрезвычайно агрессивной. Она легко пускает в ход зубы и когти, совершенно не обращая внимание на то, кто перед ней находится. Однако этого может показаться ей мало. Совершив акт агрессии, она отбегает в сторону и начинает приводить свою шерсть в порядок, пытаясь изгнать даже воспоминание в виде запаха об этом инциденте.

Чтобы не стать объектом агрессии, владельцу кошки придется разучить язык своего питомца, что поможет заблаговременно распознать момент наступающей агрессии и предпринять надлежащие меры. Например, владельцу кошки можно посоветовать не очень увлекаться игрой со своим питомцем, особенно поглаживая ему в этот момент живот. Склонных к агрессии животных вообще не следует брать на руки.

В зависимости от своего характера кошкам общение с человеком может требоваться в разной степени. Для одних питомцев близкий контакт с хозяином жизненно необходим. Такие животные без постоянных поглаживаний будут испытывать чувство дискомфорта и тоску. К счастью, таких кошек можно не опасаться, поскольку они не знают, что такое агрессия по отношению к человеку и по складу своего характера очень миролюбивы. Однако существуют такие питомцы, у которых инстинкт охотника доминирует над прочими потребностями. Безусловно, им точно также хочется приласкаться к хозяину, но хищник, который сидит у них внутри, не дает сделать это в полной мере. Здесь все будет зависеть от настроения. По своему желанию кошка-хищник вполне может быть доброй и игривой. В противном случае лучше ее оставить в покое, поскольку даже не разобравшись в намерениях хозяина, животное с рычанием бросится в атаку, пытаясь нанести царапины когтями или укусить.

Существует мнение, что независимо от характера или темперамента кошки идут на агрессию по отношению к своему хозяину крайне неохотно. На подобный шаг их толкают лишь крайние обстоятельства, которые невольно инициирует человек. Однако, если речь идет о собратьях, то кошки идут на агрессию гораздо чаще. Как уже было сказано выше, камнем преткновения чаще всего становится борьба за определенную территорию. Причем схватка между двумя кошками может произойти совершенно случайно, когда, например, они встречаются во время прогулки на улице. Но даже в этом случае питомцы не бросаются спонтанно друг на друга с выпущенными когтями. Прежде последует психологическая атака, во время которой животные будут устрашающе шипеть друг на друга, выкатывать глаза и показывать клыки.

Нетерпимость кошки могут проявлять не только к своим соплеменникам, но и к другим домашним животным, пусть даже если это будет собака. А причиной для ссоры может послужить банально предложенное хозяином лакомство, которое они не смогут поделить.

В пределах дома кошки могут по-разному относиться к соседству с другими питомцами. Для одних животных подобное сожительство не только необременительно, но порой даже доставляет радость. Но встречаются и такие кошки, которые комфортно себя чувствуют только в полном одиночестве. Однако, по мнению большинства специалистов, независимо от характера любая кошка может привыкнуть к постоянному нахождению рядом пары сородичей. В этом случае владелец животных получит массу удовольствия от наблюдения за сложной системой общения в сформированном социуме. Довольно быстро будет построена строгая иерархическая модель, где каждая особь займет свою ступень.

Однако подобная идиллия в кошачьей семье длится, как правило, недолго. Для неопытного владельца кошек конфронтация между питомцами становится полной неожиданностью. С течением времени конфликт постепенно затухает, и между животными вновь воцаряется мир. К сожалению, такие всплески агрессии будут наблюдаться систематически, и исправить подобную ситуацию невозможно.

Среди домашних животных одними из самых социальных являются собаки, поскольку в одиночку выжить им порой бывает очень трудно. В этом отношении кошки являются прямой противоположностью собакам. Эти животные превыше всего ценят свободу и независимость. Тем не менее владелец может помочь своим питомцам подружиться и более терпимо относиться друг к другу. Особенно эффективно в этом отношении работает прием дробного кормления, когда порция урезается, но корм дают кошкам значительно чаще. При этом крайне важно, чтобы каждый питомец имел свою собственную миску, что будет подчеркивать его независимость. С течением времени миски с кормом следует ставить все ближе и ближе. Суть приема заключается в том, чтобы показать кошкам, что в совместном проживании тоже можно найти массу хороших моментов. Успех приучения кошек в данном случае напрямую будет зависеть от терпения хозяина, поскольку категорически нельзя торопить животных и форсировать события.

Довольно интересна реакция кошек на появление в доме новичка. Как правило, сформированный социум болезненно воспримет появившегося претендента на часть территории. Владельцу животных в данном случае не удастся подавить в своих питомцах агрессию, и борьбы за территорию не избежать. Кроме того, старожилы всячески будут стараться продемонстрировать всем домочадцам свое главенствующее положение, что выльется в систематическое мечение предметов интерьера, а в доме надолго повиснет специфический запах. Таким образом, чтобы избежать подобной проблемы, прежде чем приносить в дом новую кошку, надо как следует все продумать.

Кошки принимают абсолютно одинаково действительно нового члена своего социума и старого, но, в силу ряда причин, долго отсутствовавшего жителя. Например, питомец может провести все лето на даче, а осенью вернуться домой. В этом случае владельцу кошки придется действовать по той же схеме, что и с вновь приобретенным животным, ведь, проживая вдали от дома, кошка обзаводится целой палитрой новых запахов, которые будут восприняты коренным населением дома отрицательно.

Опытные владельцы кошек умеют довольно эффективно купировать агрессивное поведение своих питомцев. Данная методика довольно сложная, но при определенной настойчивости овладеть ей вполне по силам каждому. Суть ее сводится к тому, что необходимо из всего кошачьего социума выбрать именно ту особь, которая занимают самую верхнюю ступень иерархии. Естественно, что это должна быть самая сильная, хитрая и очень агрессивная кошка. На следующем этапе именно этого возмутителя домашнего спокойствия помещают на всеобщее обозрение в клетку, а остальных кошек теперь можно без опаски за их здоровье приучать к запахам хулиганистого собрата.

Если владелец животных наберется терпения, то рано или поздно успех будет достигнут, и кошки научатся быть более миролюбивыми и терпимыми. Когда питомцы начнут усердно обнюхивать друг друга, можно будет переходить к следующему этапу описываемой методики. На кошек следует капнуть немного валерианы, что позволит в значительной степени усилить их желание подружиться. Достигнув положительного прогресса, необходимо начать кормить животных как можно чаще, сократив при этом разовую порцию корма.

Следует помнить, что излишняя поспешность при знакомстве кошек может свести все усилия владельца к нулю. Поэтому агрессивного питомца необходимо выпускать из клетки только тогда, когда в его поведении от агрессии не останется даже следа. Естественно, первое время следует постоянно наблюдать за взаимоотношениями кошек. Если в социуме все же имеются признаки напряжения в отношениях, то на первых порах можно посадить забияку на поводок.

Описанная методика бывает эффективной в большинстве случаев. Однако, в силу ряда индивидуальных особенностей характера, на некоторых кошек она не действует. Если по прошествии длительного интервала времени так и не удается подружить питомцев, то будет целесообразнее подыскать для одной из кошек новых хозяев. К сожалению, в данном случае только так можно будет прекратить в доме постоянные склоки между животными и сохранить себе нервы.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *